- Харч.ру - http://harch.ru -

Сочинский ореховый пирог

sochinskiy orehoviy pirog_14
Не знаю как сейчас, но раньше на сочинских пляжах торговали этой вкусняшкой с большим успехом…
sochinskiy orehoviy pirog_02 Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 200 г сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 стакана жареных грецких орехов
  • 4 белка
  • 1,5 стакана сахара
  • Корица или ваниль по вкусу

Желток для смазки поверхности

Желтки растереть со сметаной и содой:
sochinskiy orehoviy pirog_01
Добавить растопленное масло, соль:
sochinskiy orehoviy pirog_03
Всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто. Завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час:
sochinskiy orehoviy pirog_04
Для начинки орехи измельчить. Смешать с сахаром и ванилью (корицей):
sochinskiy orehoviy pirog_05
Добавить белки и хорошо перемешать:
sochinskiy orehoviy pirog_06
Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в пласт примерно 30 на 20 см:
sochinskiy orehoviy pirog_07
Форму выстелить промасленным пергаментом. Выкладывать слоями — тесто:
sochinskiy orehoviy pirog_08
Слой начинки:
sochinskiy orehoviy pirog_09
Верхний слой — тесто — смазать взбитым желтком:
sochinskiy orehoviy pirog_10
Острым ножом нарезать пирог на ромбики:
sochinskiy orehoviy pirog_11
Поместить в духовку при 200 градусах ближе к низу духовки. Через 10 минут пирог вынуть и еще раз пройтись ножом по ромбикам:
sochinskiy orehoviy pirog_12
Вернуть в духовку еще на 20 минут:
sochinskiy orehoviy pirog_13
Перед подачей полностью остудить:
sochinskiy orehoviy pirog_14