|
В свое время собрала его из трех разных рецептов. Получился весьма многогранный на вкус, неизменно вызывающий восторг, сезонный торт.
|
|
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 6 желтков
- 4 белка
- 50 г какао
- 150 мл воды
- 200 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 170 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванили
- 1/4 чайной ложки соли
Для орехового коржа:
- 2 белка
- 150 г сахара
- 150 г жареных кешью (любых орехов)
- 1 столовая ложка крахмала
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- Щепотка соли
Для крема и пропитки:
- 500 г жирной сметаны (либо сливок)
- 1 банка вареной сгущенки
- 400 г клубники
- 7 столовых ложек сахарной пудры (по вкусу)
- 1 пакетик ванили
|
Для бисквита какао залить кипящей водой. Перемешать и остудить: |
|
Яичные желтки взбить до бела с сахаром и ванилью: |
|
Продолжая взбивать, влить растительное масло: |
|
Шоколадную смесь: |
|
Добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем: |
|
Аккуратно подмешать взбитые в пышную пену белки: |
|
Выложить массу в смазанную маслом форму диаметром 26 см и разровнять: |
|
Выпекать при 170 градусах 40-45 минут до сухой зубочистки. Освободить от формы и остудить: |
|
Клубнику нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешать. Выложить в дуршлаг и поместить над тарелкой для сбора выделяющегося клубничного сока: |
|
Для орехового коржа белки взбить с солью до устойчивых пиков. Порциями добавлять сахар и взбивать до его полного растворения: |
|
Добавить лимонный сок, крахмал: |
|
Ввести рубленые жареные орехи: |
|
Выложить массу в ту же форму для запекания, дно которой лучше выстелить смазанным пергаментом |
|
Выпекать при 150 градусах 35 минут. Освободить от формы и остудить: |
|
Для крема сметану взбить с 3 столовыми ложками сахарной пудры и ванилью до устойчивых пиков: |
|
Порциями ввести в крем сгущенку (на этом этапе немного крема можно отложить для украшения верха): |
|
Подмешать клубнику: |
|
Остывший бисквит разрезать на 2 части: |
|
В выделившемся клубничном соке растворить 2 столовые ложки сахарной пудры: |
|
Полученным сиропом пропитать половинки бисквита: |
|
Нижний корж обильно смазать кремом: |
|
Сверху выложить ореховый корж. Смазать кремом: |
|
Накрыть второй половиной бисквита. Верх и бока хорошо обмазать кремом: |
|
Украсить по вкусу. Поместить в холодильник на 10 часов: |
|
И кусочек: |
|