|
Совершенно умопомрачительный торт — роскошный шоколадный бисквит с кисло-сладкой ягодной прослойкой, которая уравновешивается воздушным сметанным кремом.
|
|
Ингредиенты:Для шоколадного бисквита:
- 2 стакана сахара
- 2,5 стакана муки
- 6 столовых ложек какао
- 1 стакан молока
- 1 стакан кипятка
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 яйца
- 2 пакетика разрыхлителя
Для сметанного крема:
- 500 г жирной сметаны не менее 30% (можно сливки)
- 1 стакан сахара (по вкусу)
- 1 пакетик ванили
Для ягодной прослойки:
- 300 г черной смородины
- 1 стакан сахара
|
Для теста смешать все сухие компоненты — муку, сахар, какао, разрыхлитель: |
|
Яйца взбить. Затем добавить масло и снова взбить: |
|
Влить молоко: |
|
Продолжая взбивать, порциями ввести сухую смесь: |
|
Влить кипяток и взбить все вместе до однородности: |
|
Вылить в смазанную форму (у меня — 22 на 22 см): |
|
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут до сухой зубочистки: |
|
Освободить от формы и полностью остудить. Разрезать вдоль на 2 коржа: |
|
Ягоды сложить в кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Снять с огня и остудить: |
|
Для крема сметану (сливки) взбить до устойчивых пиков с сахаром и ванилью: |
|
На нижний корж нанести половину ягодной смеси: |
|
Смазать толстым слоем крема: |
|
Накрыть вторым коржом, который смазать остатками смородинового желе. Верх и бока обмазать кремом: |
|
Поместить торт на холод на 8 часов: |
|
И кусочек: |
|