- Харч.ру - http://harch.ru -

Шоколадный торт с черной смородиной «Венецианский купец»

shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_16
Совершенно умопомрачительный торт — роскошный шоколадный бисквит с кисло-сладкой ягодной прослойкой, которая уравновешивается воздушным сметанным кремом.
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_02 Ингредиенты:Для шоколадного бисквита:

  • 2 стакана сахара
  • 2,5 стакана муки
  • 6 столовых ложек какао
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 пакетика разрыхлителя

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны не менее 30% (можно сливки)
  • 1 стакан сахара (по вкусу)
  • 1 пакетик ванили

Для ягодной прослойки:

  • 300 г черной смородины
  • 1 стакан сахара
Для теста смешать все сухие компоненты — муку, сахар, какао, разрыхлитель:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_01
Яйца взбить. Затем добавить масло и снова взбить:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_03
Влить молоко:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_04
Продолжая взбивать, порциями ввести сухую смесь:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_05
Влить кипяток и взбить все вместе до однородности:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_06
Вылить в смазанную форму (у меня — 22 на 22 см):
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_07
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут до сухой зубочистки:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_08
Освободить от формы и полностью остудить. Разрезать вдоль на 2 коржа:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_09
Ягоды сложить в кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Снять с огня и остудить:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_11
Для крема сметану (сливки) взбить до устойчивых пиков с сахаром и ванилью:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_10
На нижний корж нанести половину ягодной смеси:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_12
Смазать толстым слоем крема:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_13
Накрыть вторым коржом, который смазать остатками смородинового желе. Верх и бока обмазать кремом:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_14
Поместить торт на холод на 8 часов:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_15
И кусочек:
shokoladniy tort s chernoy smorodinoy venecianskiy kupec_17