- Харч.ру - http://harch.ru -

Ромовая баба

romovaya baba_12
Переработанный под себя ГОСТовский рецепт.
romovaya baba_02 Ингредиенты:Для опары:

  • 65 мл воды
  • 65 г муки
  • 10 г сырых дрожжей (1 чайная ложка сухих)
  • 1/2 чайной ложки сахара

Для теста:

  • Опара
  • 140 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток для смазки верха
  • 30 г изюма (замочить в роме или коньяке)
  • 1 пакетик ванили

Для сиропа:

  • 120 мл сахара
  • 120 мл воды
  • 30 мл рома или коньяка

Для покрытия:

  • 120 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • Щепотка лимонной кислоты
Соединить компоненты опары. Оставить в теплом месте на 1 час:
romovaya baba_01
Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто:
romovaya baba_03
Замоченный в роме изюм обсушить и обвалять в муке. Вмешать в тесто. Оставить в теплом месте еще на 1 час:
romovaya baba_04
Затем тесто разделить на кусочки желаемой величины:
romovaya baba_05
Скатать в шарики и выложить в смазанные формочки, заполнив их наполовину
romovaya baba_06
Оставить для расстойки на 30 минут. Затем поверхность смазать желтком:
romovaya baba_07
Выпекать при 180 градусах 23-25 минут до зарумянивания. Освободить от формы и полностью остудить:
romovaya baba_08
Воду закипятить с сахаром и проварить 5 минут. Снять с огня и влить ром или коньяк. Дно каждой бабы наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Опустить на пару минут в остывший сироп. Переложить на поднос дном вверх для пропитки:
romovaya baba_09
Белок взбить с сахарной пудрой и лимонкой до загустения. Окунуть верх каждой бабки в глазурь:
romovaya baba_10
Оставить на подносе до полного высыхания глазури:
romovaya baba_11
У меня выходит 16 штук:
 romovaya baba_12