- Харч.ру - http://harch.ru -

Пляцок маково-вишневый «Аксана»

plyacok makovo-vishneviy aksana_17
Мак, вишня, кокос… Такова вкуснейшая праздничная выпечка по-украински. Сфотографировать удалось лишь последний кусочек…
plyacok makovo-vishneviy aksana_02 Ингредиенты:Для теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 300 г муки
  • 2 столовые ложки какао
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1/2 пакетика ванили

Для безе:

  • 3 белка
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г кокосовой стружки

Для маковой прослойки:

  • 1 стакан мака (+ молоко для заваривания)
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1/2 пакетика ванили

400 г вишни без косточки (свежей, замороженной, консервированной)

Желтки растереть с сахаром и ванилью:
plyacok makovo-vishneviy aksana_01
Ввести растопленное сливочное масло:
plyacok makovo-vishneviy aksana_03
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем:
plyacok makovo-vishneviy aksana_04
Быстро замесить мягкое тесто:
plyacok makovo-vishneviy aksana_05
Разделить на 3 части. В одну подмешать какао. Одно светлое и темное тесто завернуть в пакеты и поместить в морозилку:
plyacok makovo-vishneviy aksana_06
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар. Подмешать кокосовую стружку:
plyacok makovo-vishneviy aksana_07
Мак залить кипящим молоком. Оставить до разбухания. Добавить сахар, яйцо, ваниль, разрыхлитель:
plyacok makovo-vishneviy aksana_08
Оставшуюся белую часть теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм:
plyacok makovo-vishneviy aksana_09
Переложить в смазанную форму, формируя бортики. Сверху выложить маковую массу:
plyacok makovo-vishneviy aksana_10
Далее натереть шоколадное тесто из морозилки:
plyacok makovo-vishneviy aksana_11
По поверхности распределить вишню:
plyacok makovo-vishneviy aksana_12
Сверху намазать белковую массу:
plyacok makovo-vishneviy aksana_13
Натереть белое тесто из морозилки
plyacok makovo-vishneviy aksana_14
Поместить в духовку при 180 градусах:
plyacok makovo-vishneviy aksana_15
Выпекать около 50 минут:
plyacok makovo-vishneviy aksana_16
Перед нарезкой полностью остудить
plyacok makovo-vishneviy aksana_17