- Харч.ру - http://harch.ru -

Пирог с яблоками, лимоном и шоколадной крошкой

pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_13
Сезон яблочных пирогов в самом разгаре…
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_02 Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 120 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванили
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 4 яблока
  • 1 лимон
  • 5 столовых ложек сахара

Для крошки:

  • 100 г муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки молотого миндаля
  • 2 чайные ложки какао
  • 100 г сливочного масла
Лимон обдать кипятком, либо прогреть пару минут в микроволновке. Прокрутить через мясорубку вместе с кожурой (но без семян). Добавить сахар и перемешать:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_01
Яйцо взбить с сахаром и ванилью:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_03
Добавить растопленное сливочное масло:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_04
Сметану:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_05
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Поместит в холодильник на 10 минут:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_06
Руками распределить по дну и стенкам формы. Вновь поместить в холодильник:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_07
Отдельно в миске смешать муку с сахаром, какао и измельченным миндалем:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_08
Добавить растопленное сливочное масло и перетереть руками до образования крошки:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_09
Тесто вынуть из холодильника. Выложит на него нарезанные тонкими ломтиками яблоки:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_10
Сверху распределить лимонную массу с сахаром:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_11
Густо присыпать подготовленной крошкой. Отправить в духовку при 180 градусах на 50-55 минут:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_12
И кусочек:
pirog s yablokamy limonom i shokoladnoy kroshkoy_13