Крученый кулич с маком

И еще один рецепт вкусного нарядного кулича…

Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 18 г сырых дрожжей (1,5 чайные ложки сухих)
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 20 г сливочного масла
- 15 мл растительного масла
- 25 мл сока апельсина + 1 столовая ложка цедры
- 400 г муки
- 1 пакетик ванили
- Щепотка соли
- 180 г сухой маковой начинки
В молоке растворить дрожжи и столовую ложку сахара. Оставить на 15 минут:

Отдельно растереть яйцо с желтками, оставшимся сахаром и ванилью:

Соединить с молочной смесью. Добавить растительное и сливочное масла, соль, апельсиновый сок и цедру:

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте под пленкой на 2,5 часа:

По инструкции приготовить маковую начинку:

Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделить на части по количеству куличей (у меня — два):

Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм:

Сверху намазать маковую начинку, отступая от краев:

Свернуть рулетиком, защипать по шву и концам

Острым ножом разрезать вдоль пополам не до конца:

Начиная с одного конца скрутить тесто улиткой:

Делать это надо по размеру вашей формы. У меня получился «в два этажа»:

Аккуратно переместить в смазанные формы. Оставить под полотенцем на 1 час:

Выпекать при 180 градусах около 45 минут:

Освободить от формы и полностью остудить:

Украсить по вкусу и подать:

Рекомендую приготовить:
Шикарный краффин!