- Харч.ру - http://harch.ru -

Королевские ягодные ватрушки

korolevskie yagodnie vatrushki_17
Вполне оправдывают свое название…
korolevskie yagodnie vatrushki_02 Ингредиенты:

Для теста:

  • 25 мл молока
  • 15 г сырых дрожжей (1,5 чайные ложки сухих)
  • 30 г сахара
  • 150 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Для посыпки:

  • 80 г муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванили

Для творожной начинки:

  • 210 г творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо

Для ягодной начинки:

  • 250 г ягод (у меня — черная смородина)
  • 2-3 столовые ложки сахара

1 желток + 1 столовая ложка молока для смазки

молотые сухари для посыпки

В смеси кефира и молока растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:
korolevskie yagodnie vatrushki_01
Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на час:
korolevskie yagodnie vatrushki_03
Для посыпки в миске соединить муку, сахар и ваниль. Добавить растопленное сливочное масло и перетереть руками до образования крошки. Поставить в холодильник:
korolevskie yagodnie vatrushki_04
Для начинки творог растереть с сахаром и яйцом:
korolevskie yagodnie vatrushki_05
Ягоды засыпать сахаром и перемешать
korolevskie yagodnie vatrushki_06
Тесто хорошо обмять и разделить на 9 частей:
korolevskie yagodnie vatrushki_07
Каждую раскатать в круг диаметром 9 см:
korolevskie yagodnie vatrushki_08
На середину выложить столовую ложку начинки:
korolevskie yagodnie vatrushki_09
Края присборить, соединить и плотно защипать:
korolevskie yagodnie vatrushki_10
Перевернуть швом вниз и выложить на смазанный противень. Аккуратно расплющить до круга диаметром 8 см. Оставить под полотенцем на 30 минут:
korolevskie yagodnie vatrushki_11
Затем аккуратно пальцами сделать в центре углубление. Немного присыпать сухарями:
korolevskie yagodnie vatrushki_12
Наполнить выемку ягодной начинкой:
korolevskie yagodnie vatrushki_13
Поверхность смазать желтком с молоком:
korolevskie yagodnie vatrushki_14
Густо присыпать крошкой:
korolevskie yagodnie vatrushki_15
Выпекать при 190 градусах 25 минут:
korolevskie yagodnie vatrushki_16
Немного остудить и подать:
korolevskie yagodnie vatrushki_17