- Харч.ру - http://harch.ru -

Кексы с яблоками и ореховой крошкой

keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_15
Вкусные и очень ароматные… Советую готовить сразу двойную норму.
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_02 Ингредиенты:Для теста:

  • 1 яйцо
  • 85 г сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • 2 небольших яблока
  • 1 пакетик ванили
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды
  • Соль на кончике ножа

Для крошки:

  • 50 г орехов
  • 50 г коричневого сахара
  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • Корица на кончике ножа
В миске смешать коричневый сахар, рубленые орехи, муку, корицу:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_01
Добавить растопленное сливочное масло и перетереть массу между ладонями до получения крошки:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_03
Для теста яйцо взбить с сахаром, ванилью и солью:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_04
Продолжая взбивать, ввести растопленное сливочное масло:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_05
Сметану, соду:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_06
Муку, смешанную с разрыхлителем:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_07
Можно испечь один большой кекс, я пекла порционные маленькие. В смазанные формочки (у меня — 12 штук) выложить по чайной ложке теста:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_08
Немного присыпать ореховой крошкой, сверху выложить нарезанные мелким кубиком яблоки:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_09
Далее — оставшееся тесто:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_10
Отправить в духовку при 175 градусах на 15 минут. Затем кексы вынуть:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_11
Посыпать оставшейся крошкой:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_12
Вернуть в духовку. Общее время выпечки для маленьких кексов — 25-30 минут, для большого кекса — 50-60 минут до сухой зубочистки:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_13
Аккуратно освободить от форм и остудить
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_14
И в разрезе:
keksi s yablokami i orehovoy kroshkoy_15