- Харч.ру - http://harch.ru -

Ереванский яблочный пирог с орехами и изюмом

erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_15
Очень ореховый и очень вкусный…
Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 300 г муки
  • Цедра 1/2 лимона
  • 1 пакетик ванили
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для яблочной начинки:

  • 750 г яблок
  • 40 г изюма
  • 60 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 40 мл коньяка
  • Сок 1 лимона

Для ореховой начинки:

  • 250 г орехов
  • 110 г сахара
  • 90 г песочного печенья
  • 125 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 40 мл коньяка
  • Цедра 1/2 лимона
  • 1 пакетик ванили
Яйцо взбить с сахаром и ванилью:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_02
Добавить растопленное сливочное масло:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_01
Всыпать муку, разрыхлитель, лимонную цедру. Быстро замесить мягкое тесто:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_03
Руками распределить по дну и стенкам формы 3/4 теста. Поместить в холодильник. Оставшееся тесто завернуть в пакет и положить в морозилку:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_06
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_05
В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить сахар, коньяк, изюм и прогреть до однородности:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_07
Полученную массу смешать с яблоками:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_09
Орехи и печенье пропустить через мясорубку:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_04
В сотейнике молоко прогреть с сахаром, сливочным маслом, цедрой, ванилью и коньяком до однородности:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_08
Соединить с ореховой крошкой и перемешать:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_10
В тестяную выемку выложить слоем ореховую начинку:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_11
Далее — яблочную начинку:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_12
Сверху натереть на крупной терке тесто из морозилки
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_13
Выпекать при 170 градусах 45-50 минут:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_14
И кусочек:
erevanskiy yablochniy pirog s orehami i izumom_15