Армянское печенье с маком

Старый рецепт от нашей соседки армянки тети Розы.

Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- 200 г сливочного масла
- 3-4 стакана муки
- 1 чайная ложка соды (у меня — пакетик разрыхлителя)
- Щепотка соли
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1-2 столовые ложки мака
- 1 пакетик ванили
Яйцо для смазки
Кефир взбить с яйцом, соль, содой:

Добавить растопленное сливочное масло:

Постепенно подсыпая муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое крутое тесто. Затянуть пленкой и отправить на час в холодильник:

Для начинки муку смешать с сахаром, маком, ванилью:

Добавить растопленное масло и перетереть руками до образования крошки:

Тесто разделить на 3 части:

Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм:

Сверху распределить начинку, отступая от краев:

Свернуть плотным рулетом, края защипать. Рулет слегка прижать и нарезать поперек на ломтики через каждые 1,5-2 см:

Выложить на противень на ребро:

Верх смазать взбитым яйцом:

Выпекать при 190 градусах 20-25 минут до румяности:

Немного остудить и подать. Можно присыпать сахарной пудрой:

Рекомендую приготовить:










