Главная » Мучные блюда, Пироги, пирожки

Осетинские пироги

Автор: . 12.04.2011 – 0:0639 комментариев | Просмотров: 95,582
osetinskie pirogi 26 Осетинские пироги
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
osetinskie pirogi 01 Осетинские пироги Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее – сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
osetinskie pirogi 02 Осетинские пироги
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
osetinskie pirogi 03 Осетинские пироги
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
osetinskie pirogi 04 Осетинские пироги
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
osetinskie pirogi 05 Осетинские пироги
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
osetinskie pirogi 10 Осетинские пироги
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
osetinskie pirogi 11 Осетинские пироги
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
osetinskie pirogi 12 Осетинские пироги
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
osetinskie pirogi 13 Осетинские пироги
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
osetinskie pirogi 14 Осетинские пироги
Капустная (лишний сок и масло отжать):
osetinskie pirogi 21 Осетинские пироги
Фасолевая:
osetinskie pirogi 22 Осетинские пироги
Мясная:
osetinskie pirogi 23 Осетинские пироги
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
osetinskie pirogi 15 Осетинские пироги
Полученный “узелок” вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
osetinskie pirogi 16 Осетинские пироги
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
osetinskie pirogi 17 Осетинские пироги
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
osetinskie pirogi 171 Осетинские пироги
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
osetinskie pirogi 18 Осетинские пироги
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
osetinskie pirogi 19 Осетинские пироги
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
osetinskie pirogi 20 Осетинские пироги
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
osetinskie pirogi 24 Осетинские пироги
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
osetinskie pirogi 25 Осетинские пироги
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
osetinskie pirogi 27 Осетинские пироги
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
osetinskie pirogi 28 Осетинские пироги
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное – лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
osetinskie pirogi 29 Осетинские пироги
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
osetinskie pirogi 30 Осетинские пироги

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

liveinternet Осетинские пироги
0
yandex Осетинские пироги
Ингредиенты: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (47 голосов, средний: 4.94 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Селедочное масло
  • Пирог с консервированными фруктами
  • Насыпной яблочный пирог с творогом и вареньем
  • Израильский мокрый яблочный пирог
  • Наливной пирог с консервированной рыбой

  • 39 комментариев »

    Оставить комментарий на рецепт блюда!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение