- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Рыжик»

tort rigik_17
Еще один чрезвычайно популярный в советские времена торт.
tort rigik_02 Ингредиенты:Для коржей:

  • 160 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки соды
  • 5 стаканов муки

Для крема:

  • 500 г сливок 35%
  • 500 г жирной сметаны (не менее 25%)
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 пакетик ванили

Для покрытия:

  • 3 столовые ложки с горкой вареной сгущенки
  • 30 г сливочного масла
Сливочное масло, яйца, сахар, мед, соду сложить в кастрюлю с толстым дном:
tort rigik_01
Поместить на небольшой огонь. Нагревать до однородности массы:
tort rigik_03
Снять с огня. Сразу всыпать муку:
tort rigik_04
Тщательно перемешать. Тесто получится жидковатым. Поместить в холодильник на 30 минут:
tort rigik_05
Выложить тесто на стол и подмесить еще немного муки (важно не перемучить!):
tort rigik_06
Полученное тесто разделить на 12 частей:
tort rigik_07
Каждую часть раскатать в тонкий пласт на присыпанном мукой пергаменте:
tort rigik_08
Края обрезать по кругу:
tort rigik_09
Выпекать при 180 градусах 4-5 минут до золотисто-рыжего оттенка:
tort rigik_10
Готовые коржи сразу снимать с пергамента и выкладывать стопкой:
tort rigik_11
Обрезки слепить в один комок. Раскатать в пласт и также выпечь. Остудить и измельчить в крошку:
tort rigik_12
Для крема сметану взбить со сливками, сахарной пудрой и ванилью до загустения:
tort rigik_13
Густо перемазать остывшие коржи
tort rigik_14
Верх смазать сгущенкой, смешанной со сливочным маслом:
tort rigik_15
Бока обмазать остатками крема и обсыпать крошкой:
tort rigik_16
Перед употреблением выдержать ночь в холодильнике
tort rigik_18