- Харч.ру - http://harch.ru -

Заварной тминный хлеб

zavarnoy tminniy hleb_10
Ароматный хлеб с мягкой кислинкой.
zavarnoy tminniy hleb_01 Ингредиенты:

Для закваски:

  • 105 г ржаной муки
  • 105 г воды
  • 1 г дрожжей

Для тминного настоя:

  • 0,5 литра воды
  • 2 столовые ложки с горкой тмина

Для заварки:

  • 400 мл тминного настоя
  • 120 г пшеничной муки

Для теста:

  • 190 г ржаной закваски
  • Вся заварка
  • 240 г ржаной муки
  • 120 г пшеничной муки
  • 80 г семечек
  • 25 г меда + 20 мл воды
  • 10 г соли
Соединить компоненты закваски. Оставить в теплом месте на 8-10 часов:
zavarnoy tminniy hleb_02
Тмин залить кипятком. Остудить и процедить:
zavarnoy tminniy hleb_03
Муку залить тминным настоем и проварить 5 минут, помешивая, до загустения. Остудить:
zavarnoy tminniy hleb_04
Далее смешать все компоненты теста. Выложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа:
zavarnoy tminniy hleb_05
Затем смоченными водой руками переложить тесто в смазанную форму. Разровнять. Оставить под полотенцем на 1 час:
zavarnoy tminniy hleb_06
Выпекать при 240 градусах 10 минут с паром:
zavarnoy tminniy hleb_07
Затем 20 минут при 220 градусах. И еще 35 минут при 200 градусах:
zavarnoy tminniy hleb_08
Полностью остудить:
zavarnoy tminniy hleb_09
Вкус этого хлеба раскрывается через 10-12 часов:
zavarnoy tminniy hleb_10