- Харч.ру - http://harch.ru -

Сырные лепешки на кефире

sirnie lepeshki_12
Наш ответ грузинским хачапури…
sirnie lepeshki_02 Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 30 г сырых дрожжей (3 чайные ложки сухих)
  • 250 мл минералки
  • 550 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки:

  • 300 г сулугуни (домашнего, адыгейского сыра, брынзы, феты или моцареллы)
  • Зелень, молотый черный перец, соль по вкусу

Для верха:

  • 200 г твердого сыра
  • 1 желток + 2 столовые ложки молока для смазки
В теплом кефире растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:
sirnie lepeshki_01
Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 1 час:
sirnie lepeshki_04
Сулугуни натереть на крупной терке. Добавить зелень, специи, при необходимости досолить:
sirnie lepeshki_03
Тесто еще раз хорошо вымесить. Разделить на 2 части. Каждую размять руками или скалкой в лепешку диаметром 15-20 см.:
sirnie lepeshki_05
На середину выложить половину начинки:
sirnie lepeshki_06
Края лепешки поднять над начинкой и плотно защипать в узел:
sirnie lepeshki_07
Перевернуть швом вниз и раскатать скалкой в лепешку диаметром 26-35 см:
sirnie lepeshki_08
Верх смазать желтком, взбитым с молоком. Густо присыпать натертым твердым сыром:
sirnie lepeshki_09
Поместить в духовку при 190 градусах на 30 минут:
sirnie lepeshki_10
Подавать можно горячими:
sirnie lepeshki_12