- Харч.ру - http://harch.ru -

Старопольский пряник

Вкуснейший пряник по старинному рецепту. Но есть нюанс — тесто должно вызревать в холодильнике от 2 до 4 недель…

Ингредиенты:

  • 250 г меда
  • 1 стакан сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1,5 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 500 г муки
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки приправы для пряников
  • Сливовое повидло для начинки

Для глазури:

  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры
  • 1 столовая ложка молока
  • 1 столовая ложка лимонного сока

В кастрюле растворить мед с сахаром и маслом. Остудить:

В молоке растворить соду и приправу. Добавить яйца и перемешать:

Соединить с медовой смесью. Постепенно подсыпать муку и перемешивать:

Тесто получится не густое и липкое. Выложить в керамическую посуду и отправить в холодильник на 2-4 недели:

Полученное тесто разделить на 3 части:

С помощью муки раскатать каждую в пласт примерно 20 на 30 см:

Выпекать при 170 градусах 10-12 минут:

Два коржа смазать сливовым джемом и выложить стопкой друг на друга. Накрыть третьим пластом:

Края ровно обрезать. Соединить компоненты глазури. Залить верх:

Выдержать ночь в холодильнике. Нарезать на куски и подать: