Слоеная плетенка с сыром, яйцом и зеленым луком

На примере этой плетенки хочу показать технологию плетения пирогов. Она подходит для любого не липкого теста и пирогов квадратной или прямоугольной формы. Начинка также может быть как сладкая, так и не сладкая.
Ингредиенты:
- 3 одинаковых пласта слоеного теста
- 150 г сыра (у меня — моцарелла)
- 3-4 яйца
- 1 большой пучок зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- Яйцо+молоко для смазки верха
- Соль, перец, укроп
Для начинки тертый сыр смешать с рублеными яйцами, луком, укропом, чесноком. Посолить, поперчить по вкусу:

Раскатать в прямоугольный пласт первый кусок теста (у меня — 28 на 36 см):

Нарезать его вдоль на полоски шириной 1,5 см, не доходя до конца примерно 1,5-2 см:

Затем скатать каждую полоску в рулончик в сторону целой основы:

Раскатать второй кусок теста по размеру первого пласта. Нарезать на полоски ПОПЕРЁК шириной 1,5 см:

У вас получатся два рулета разной длины. Их нужно перевернуть вниз закрученными рулетиками. Цельный край окажется сверху. Их следует отправить в морозилку минут на 15:

Далее раскатать третий пласт по размеру первых двух (прямо на пергаменте для выпечки). По его сторонам прикрепить рулеты из морозилки, причем так, как они лежали, скрученными рулончиками вниз. Длинный по длине, короткий — по ширине:

По самой основе равномерно распределить начинку:

С более короткой стороны раскатать рулончики через один на ширину двух полосок:

С другой стороны раскатать первый рулончик полностью на всю длину:

При этом раскрученные рулетики немного закручиваем обратно, на вытянутую полоску:

Теперь раскручиваем через один на ширину двух полосок другие рулончики:

На них вытянуть на всю длину вторую полоску с широкой стороны:

И завернуть на нее обратно раскатанные рулончики:

То есть работаете в ритме «два шага вперед, один назад»:

Таким образом продолжить плетение до конца пласта:

Края полосок защипать с основой по всему периметру пирога. Верх смазать взбитым с молоком яйцом

Выпекать при 180 градусах 30 минут до румяности:

Немного остудить, нарезать на порционные куски и подать:

Рекомендую приготовить:










