|
Самсу очень любим. Знаю несколько рецептов ее приготовления. Сегодня предлагаю не слоеный узбекский вариант.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
- 500 г муки
- 200 г маргарина
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 500 г мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка)
- 200 г сала (птичьего жира, курдюка)
- 3-4 луковицы
- Соль, молотый черный перец, зира, кориандр
Яйцо для смазки, кунжут для посыпки |
Растопленный маргарин соединить с кефиром и яйцом: |
|
Всыпать муку, соду, соль: |
|
Замесить мягкое, пластичное тесто: |
|
Разделить на 2 части. Каждую часть скатать колбаской и нарезать поперек на равные кусочки: |
|
Каждый кусочек скатать в шарик (у меня получилось 20 штук). Выложить на противень. Затянуть пленкой. Поместить в холодильник: |
|
Мясо и сало слегка подморозить. Нарезать мелким кубиком. Добавить измельченный лук, специи. Посолить и тщательно вымесить: |
|
Каждый шарик раскатать в тонкий круг толщиной 2 мм: |
|
На середину выложить столовую ложку с горкой начинки: |
|
Далее края можно залепить треугольником: |
|
Либо собрать к центру мешочком и хорошо защипать. Полученную пипку вдавить пальцем в тесто: |
|
Полученные изделия выложить на смазанный противень. Поверхность смазать яйцом, взбитым с чайной ложкой воды и щепоткой соли: |
|
И посыпать кунжутом: |
|
Поместить в духовку при 180 градусах: |
|
Выпекать 30-40 минут до румяности: |
|
Подавать горячими: |
|