- Харч.ру - http://harch.ru -

Самса

samsa_17
Самсу очень любим. Знаю несколько рецептов ее приготовления. Сегодня предлагаю не слоеный узбекский вариант.
samsa_02 Ингредиенты:Для теста:

  • 500 г муки
  • 200 г маргарина
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 500 г мяса (говядина, баранина, свинина, курица, индейка)
  • 200 г сала (птичьего жира, курдюка)
  • 3-4 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, зира, кориандр

Яйцо для смазки, кунжут для посыпки

Растопленный маргарин соединить с кефиром и яйцом:
samsa_01
Всыпать муку, соду, соль:
samsa_03
Замесить мягкое, пластичное тесто:
samsa_04
Разделить на 2 части. Каждую часть скатать колбаской и нарезать поперек на равные кусочки:
samsa_05
Каждый кусочек скатать в шарик (у меня получилось 20 штук). Выложить на противень. Затянуть пленкой. Поместить в холодильник:
samsa_06
Мясо и сало слегка подморозить. Нарезать мелким кубиком. Добавить измельченный лук, специи. Посолить и тщательно вымесить:
samsa_07
Каждый шарик раскатать в тонкий круг толщиной 2 мм:
samsa_08
На середину выложить столовую ложку с горкой начинки:
samsa_09
Далее края можно залепить треугольником:
samsa_10
Либо собрать к центру мешочком и хорошо защипать. Полученную пипку вдавить пальцем в тесто:
samsa_12
Полученные изделия выложить на смазанный противень. Поверхность смазать яйцом, взбитым с чайной ложкой воды и щепоткой соли:
samsa_11
И посыпать кунжутом:
samsa_14
Поместить в духовку при 180 градусах:
samsa_13
Выпекать 30-40 минут до румяности:
samsa_15
Подавать горячими:
samsa_16