- Харч.ру - http://harch.ru -

Самса с мясом и тыквой

samsa s myasom i tikvoy_18
Бесподобно вкусная домашняя зимняя выпечка.
samsa s myasom i tikvoy_02 Ингредиенты:Для теста:

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки:

  • 600 г мяса (у меня — баранина крупного помола)
  • 300 г мякоти тыквы
  • 1 крупная луковица
  • Соль, молотый черный перец, зира по вкусу

1 яйцо для смазки

Кунжут по желанию

Воду взбить венчиком с яйцом и солью:
samsa s myasom i tikvoy_01
Всыпать муку и замесить крутое тесто как на пельмени. Оставить под полотенцем на 10 минут:
samsa s myasom i tikvoy_03
Затем разделить на 4 части:
samsa s myasom i tikvoy_04
Каждую часть раскатать в пласт как можно тоньше. Смазать всю поверхность мягким сливочным маслом. Полученные пласты сложить стопкой друг на друга:
samsa s myasom i tikvoy_05
Свернуть очень плотным рулетом:
samsa s myasom i tikvoy_06
Края рулета свернуть подковой. Поместить в пакет и положить в холодильник на 6-8 часов:
samsa s myasom i tikvoy_07
Для начинки мясо и лук мелко нарезать. Добавить натертую на крупной терке тыкву, соль, специи и вымесить:
samsa s myasom i tikvoy_08
Тесто вынуть из холодильника и вновь раскатать в пласт:
samsa s myasom i tikvoy_09
Свернуть плотным рулетом и разрезать вдоль на 3 части:
samsa s myasom i tikvoy_10
Каждую часть свернуть пополам и прикатать на столе до получения жгута. Полученный жгут разрезать на 5 частей:
samsa s myasom i tikvoy_11
Каждую часть раскатать в кружок. На середину выложить начинку:
samsa s myasom i tikvoy_12
Защипать к центру два соседних края:
samsa s myasom i tikvoy_13
Затем защипать с двух других сторон, формируя треугольник:
samsa s myasom i tikvoy_14
Изделия выложить на противень швом вниз:
samsa s myasom i tikvoy_15
Поверхность смазать яйцом, взбитым с чайной ложкой воды и щепоткой соли. Присыпать по желанию кунжутом:
samsa s myasom i tikvoy_16
Выпекать 10 минут при 200 градусах и еще 15 минут при 180 градусах:
samsa s myasom i tikvoy_17
Подавать сразу:
samsa s myasom i tikvoy_18