- Харч.ру - http://harch.ru -

Ржаной литовский хлеб с тмином

litovskiy tminniy hleb_9
Знаменитый черный литовский хлеб на ржаной закваске.
litovskiy tminniy hleb_1 Ингредиенты:

  • 3/4 стакана ржаной закваски
  • 175 мл темного пива
  • 2 стакана ржаной муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана клейковины (или пшеничной муки)
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1,5 чайные ложки соли
Перед замесом закваску подкормить за 4 часа:
litovskiy tminniy hleb_2
В миске соединить все сухие компоненты:
litovskiy tminniy hleb_3
Добавить закваску, пиво, масло и тщательно вымесить. сложить в миску, затянуть пленкой и оставить на ночь:
litovskiy tminniy hleb_4
Мокрыми руками сформовать буханку и выложить в форму для запекания. Оставить в теплом месте на 2 часа:
litovskiy tminniy hleb_5
Я присыпаю сверху зернами кориандра. Выпекать с паром 35 минут при 220 градусах:
litovskiy tminniy hleb_6
Затем накрыть фольгой и выпекать еще 35 минут:
litovskiy tminniy hleb_7
Немного остудить и освободить от формы:
litovskiy tminniy hleb_8
Перед нарезкой полностью остудить:
litovskiy tminniy hleb_9