- Харч.ру - http://harch.ru -

Плетенка

pletenka_13
Не только вкусная, но и красивая сдоба.
pletenka_02 Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 30 г сырых дрожжей (3 чайные ложки сухих)
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки сахара
  • Около 4 стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
В миске соединить яйца, сахар, дрожжи, сметану и взбить миксером. Добавить растопленное масло, соль. Подсыпая муку, тщательно вымесить тесто. Оставить в теплом месте на 1 час:
pletenka_01
Тесто еще раз обмять и разделить на 4 части:
pletenka_03
Каждую часть раскатать в длинный жгутик:
pletenka_04
Жгуты выложить на смазанный противень. Соединить концы и защипать:
pletenka_05
Взять крайний левый жгут и провести его под вторым слева:
pletenka_06
Затем просунуть над третьим:
pletenka_07
И провести под последним:
pletenka_08
Вновь взять крайний левый жгут и провести точно такие же манипуляции:
pletenka_09
Таким образом сплести всю косу. Концы плотно защипать:
pletenka_10
При желании поверхность смазать взбитым с молоком яйцом. Я присыпала маком:
pletenka_11
Выпекать при 190 градусах около 30 минут:
pletenka_12
Хороша как в теплом, так и в остывшем виде:
pletenka_13