Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

Осетинские пироги

Автор: 77 комментариев | Просмотров: 163,549
Осетинские пироги
Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.
Осетинские пироги Ингредиенты:Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее – сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
Осетинские пироги
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Осетинские пироги
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Осетинские пироги
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Осетинские пироги
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Осетинские пироги
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Осетинские пироги
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Осетинские пироги
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Осетинские пироги
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
Осетинские пироги
Капустная (лишний сок и масло отжать):
Осетинские пироги
Фасолевая:
Осетинские пироги
Мясная:
Осетинские пироги
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Осетинские пироги
Полученный “узелок” вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Осетинские пироги
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
Осетинские пироги
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Осетинские пироги
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Осетинские пироги
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Осетинские пироги
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Осетинские пироги
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Осетинские пироги
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Осетинские пироги
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
Осетинские пироги
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Осетинские пироги
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное – лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
Осетинские пироги
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:
Осетинские пироги

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Осетинские пироги
0
Осетинские пироги
Ингредиенты: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (49 голосов, средний: 4.94 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Селедочное масло
  • Пирог с консервированными фруктами
  • Насыпной яблочный пирог с творогом и вареньем
  • Израильский мокрый яблочный пирог
  • Наливной пирог с консервированной рыбой

  • 77 комментариев »

    • Анна пишет:

      о, да! вот это я люблю! Оля, я все надеюсь увидеть здесь рецепт настоящей, “неленивой” ачмы. Может, подруга из Осетии сподвигнет? буду ооочень благодарна…))

      • Оля Оля пишет:

        Анна, в ближайшее время не обещаю, так как пирогов напекли тьму-тьмущую… С этими бы справиться… Но рецепт она мне написала и все подробно объяснила. Так что ачма обязательно будет…

    • Анна пишет:

      ждем с нетерпением!…)))
      надеюсь, она не только это оставила – осетинская кухня ооочень интересная…))

    • лариса пишет:

      Ольга хочу задать вам вопрос.Я не пользуюсь свежими дрожжами  только сухими. Сколько тогда их надо.

      • Оля Оля пишет:

        лариса, все очень просто. я использую приблизительное соотношение: 100 г свежих дрожжей = 40 г активных сухих дрожжей = 33 г сухих быстродействующих дрожжей. Или еще проще – соотношение свежих дрожжей к сухим составляет 3:1. Т.е. в случае осетинских пирогов Вам нужно взять 10 г сухих.

    • Наталья пишет:

      Отдельное спасибо за рецепты начинок.Пироги очень вкусные и сразу после приготовлния,и на второй день,и через несколько дней!

    • Ярина пишет:

      Оля, большое Вам спасибо за рецепт, очень хорошо изложили, все подробно. У меня муж осетин, нашел рецепт Ваш и я сразу сделала пироги, очень вкусные. Давно слышала от него про них, но почему то всегда боялась их сделать. А по Вашему рецепту сделала очень легко и быстро, а главное очень вкусно !!!!!!!!  Огромное спасибо !!!!!!!!!!!!!

    • Инга пишет:

      пропоции странные – нала делать – тесто очень жидкое, пришлось муку добавлять больше, чем написано…и не очень понятно, как соотносятся сухие дрожжи с покупными- 30 гр покупных очень много, 10 гр покупных идут на 1 кг муки.если подскажете, буду багодарна
       

    • Катерина пишет:

      Доброе утро! Вчера испекла несколько пирогов по вашему рецепту, пироги получились вкусные, НО тесто было тонковато, что-то среднее между осетинским пирогом и хычином)) дрожжи использовала сухие, в чем причина, не могли бы вы подсказать? Спасибо.

    • Ирина пишет:

      Оля, уточните, пожалуйста, про масло. Его потом вмесить в те0стоj, когда оно поднимется в миске с маслом?

    • Светлана пишет:

      Рецепт бесподобный!!!  Получилось даже лучше чем в ресторане. Очень нежное тесто.
       

    • Аслан пишет:

      Спасибо за рецепт. Очень вкусные получились.

    • Светлана пишет:

      И от меня спасибо за рецепт: очень просто и очень вкусно! За неимением рассольного сыра в большом количестве я делаю  начинку так: творог домашний сыр твердый соль чеснок майонез для вязкости.  И, конечно, остальные.
      Очень практичное блюдо для выезда на природу. Испробовано неоднократно.

    • Алина пишет:

      у меня получилось совсем непохоже на то, что на  картинках… Не пойму, что сделала неправильно. Они поднялись и получились более толстые и стали меньше в диаметре. Еще не пробовала – не знаю, что там.

    • Екатерина пишет:

      Супер,не особо сложно и очень вкусно!!!У меня первый раз такое нежное тесто получилось))Сделала начинку сыр с пюре,и с фаршем.Пока еще муж не продегустировал,но думаю понравится,он у меня полюбляет мучное и мясо,а я сырная душа.Спасибо за рецепт Вам и Вашей подружке,передавайте привет от московских хозяек!)))

    • Татьяна пишет:

      Пироги получились классные, спасибо за рецепт. Муж съел сразу полпирога и говорит, что ещё хочется!

    • Наталья Пекаь пишет:

      Скажите пожалуйста, можно ли вместо свежих листьев черемши добавлять маринованные или солёные?

      • Оля Оля пишет:

        Наталья Пекаь, обычно для начинки используется свежая черемша или ботва. Соленая черемша идет как приправа к мясным блюдам. Если все-таки решитесь ее использовать в начинку – тщательно промойте или вымочите от соли.

    • Люся пишет:

      Спасибо за пироги, сегодня приготовила по вашем рецепту, тесто супер…самая вкусная начинка из свекольной ботвы (неожиданно)!

    • Минигуль пишет:

      Спасибо!!! Вы поделились настоящим рецептом осетинских пирогов.
      Очень вкусные. У меня был рецепт, но процесс приготовления, у Вас очень подробный, и у меня все получилось.

    • Ольгуня пишет:

      А можно ли такие пироги делать сладкими, например, с яблочной начинкой.

    • Анна пишет:

      Добрый день! спасибо за рецепт! Подскажите ) у меня проблема как у Алины – пироги поднялись в духовке хорошо, стали толстенькие и маленькие.. Вроде все делала по рецепту, единственное видимо взяла мало теста для каждого пирога и когда “расплющивала” они порвались(

    • Ольга пишет:

      Здравствуйте,  Ольга!
      Возник вопрос по дрожжам, какие Вы использовали? просто мы обычно берем “шведские Kron Jast” (в пачке 50 грамм), они сырые,  их брать 30 грамм?
      и если я,  например,  решу сделать полпорции, мне и дрожжей надо будет взять 15 грамм всего? Поясните, пожалуйста! Рецепт понравился, но вот на счет дрожжей не очень понятно…  а из-за этого может и не получится…
      Заранее спасибо! очень буду ждать ответа!

    • Анна пишет:

      Оля, еще раз здравствуйте!
      как писала выше – пироги в духовке поднялись. По итогам съеденного – было всё равно очень вкусно (делала с картофельным пюре и сыром), однако – верхний слой теста был очень тонкий, как я писала – он даже порвался в нескольких местах пока “расплющивала”, а вот снизу оказались огромные залежи теста..   долго думала, но так и не поняла, почему оно снизу совсем не расплющилось…

    • Алика пишет:

      Огромное спасибо!!! Это самый вкусный рецепт осетинского пирога! Вы умничка!!!

    • Татьяна пишет:

      А почему надо выкладывать пироги именно нечетными?

    • АНЮТКА пишет:

      ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, НО ТЕСТО ПРИГОТОВИЛА БЕЗ ПРОБЛЕМ! МНЕ ОДНО ИНТЕРЕСНО А УСПЕЕТ ЛИ ФАРШ ЗА 20 МИНУТ ПРИГОТОВИТСЯ??????????????

    • АНЮТКА пишет:

      ВООБЩЕ СУПЕР ПОЛУЧИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!

    • Наталья пишет:

      Сама осетинка и много раз делала пироги с бабушкой, но рецепт теста всегда забываю, а записки теряются. А теперь решила папе сюрприз сделать и приготовить самостоятельно))Спасибо большое за рецептик, по моему, такой же как и у бабушки))

    • Тату пишет:

      Все сделала по рецепту, получились маленькие и толстенькие, но это вопрос тренировки я думаю)вот только низ подгорает,и толстый,а верх очень сухой получается, то ли муки переложила, то ли духовка не подходит, не пойму…

    • Ольга пишет:

      1 стакан кефира + 1 стакан воды + 4 стакана муки. На такое кол/во жидкости мало муки. Два раза пыталась сделать. СОВЕРШЕННО ЖИДКОЕ ТЕСТО !!!!! Пришлось еще 1.5 стакана муки добавить.

    • аля пишет:

      пироги получились очень красивые!все ищу тот самый рецепт, раньше делала на молоке, тесто по этому рецепту – классное, нежное! но(!) низ пирога у меня деревянный..отмокает, конечно потом, но сам факт, в кафешках их приносят горячие и мягенькие,а тут(

      • Оля Оля пишет:

        аля, попробуйте отрегулировать нижний подогрев духовки.

        • Lara пишет:

          На другом сайте прочитала, что нужно сначала поставить пирог на 10-15 минут вниз духовки, а потом поднять его наверх и выпекать еще минут 10. Так и делала. Получилось просто изумительно, хотя ни когда не была искустным пекарем. Теперь это одно из моих коронных блюд )

    • Пух пишет:

      Сегодня испекла 3 вида, два комочка теста отложила в холодильник, тк начинки для них нет. На весь противен растянуть не удалось, рвались. Сверху мазала яйцом. На поверхности пирогов получился налет муки, что придало особый привкус. И пироги получились очень вкусными. Нет, ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ!!!! Спасибо огромное за рецепт! =)

    • Наталья пишет:

      СУПЕР!!! Вчера увидела в новостях сюжет о празднике “Трёх пирогов”. Очень захотелось попробовать. А сегодня уже сама испекла 5 штук!!! Всё получилось с первого раза. Огромное СПАСИБО Вам и Вашей подруге!!! За день слопали 3 шт (прощай, талия). :-D Последний пирожок завтра поедет на дачу к моим родителям. *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    • Василий пишет:

      В 2005 году довелось побывать в Цхинвале. Ел эти пироги так, что за уши не смогли оттянуть. А запивая их Осетинским, домашним вином, было вообще супер. И вот, спустя почти десять лет, решил сделать сам. Давно хотел сделать, но не знал рецепта. Сейчас тесто стоит в масле, а слюна залила весь пол. Ботвы свекольной нет, начинка будет – сыр, пюре, зелень. Спасибо автору огромное за рецепт. Поклон Вам до самого удара головой об землю))) =)

    • Анастасия пишет:

      Спасибо огромное!Все получилось,очень вкусно =) Тесто шикарное! Муж просто в восторге!! Супер *BRAVO* Еще раз СПАСИБО!

    • ольга пишет:

      ну очень вкусно получилось прямо как у наших друзей осетин,спаибо за рецепт буду делать их еще :P обьеденье а главно очень быстро

    • Марина пишет:

      Спасибо за чудесный рецепт пирогов!!! Готовила на выходных. Результат поразил всю семью!!!

    • Манижа пишет:

      пальчики облидешь! спасибо!!!!

    • Ketti пишет:

      Давно читаю ваш рецепт и все никак не решусь сделать,мне не очень понятно какие пропорции использовать в начинках?Если вам не трудно подскажите пожалуйста.

    • Ketti пишет:

      Вот сырная сыр+масло сколько масла и сколько приблизительно надо сыра на один пирог? Какого диаметра у вас форма? Спасибо Вам за ваше терпение и разъяснения. =)

    • Александра пишет:

      Здравствуйте! Самой испечь осетинский пирог – моя мечта. В пятилетнем возрасте пробовала пирог с сыром и запомнила на всю жизнь. у меня вопрос? Куда деть оставшееся ростительное масло или тесто все возьмет и можно ли сыр заменить фетой?

    • Александра пишет:

      Пироги получились отличные! Настоящие, осетинские!!! Все приготовила на одном дыхании. Очень помогли выложенные фотографии. Мои комментарии: Кусков у меня получилось 6, потом все таки один раскидала на 5. Это видимо зависит, стаканы какого объема использовать для приготовления опары. Теперь думаю, нужно 200 грамовые, если больше, то придеться еще стакан муки добавлять и получиться много теста. Конечно лишнее можно заморозить, что собственно с двумя кусками я и сделала. Начинку делала из феты, больше ничего не довавляла, просто размяла вилкой. Вкус чудесный, только в следующий раз нужно добавить немного простого сыра или сулугуни, чтоб начинка тянулась (так всуснее!!!) И еще не поняла зачем столько ростительного масла. На выходе осталось больше четверти стакана.
      Еще раз СПАСИБО! *THUMBS UP*
      Пы.Сы. Сфотографировать не успела – съели все сразу, с пылу-с жару))

    • Алисия пишет:

      Оля,здравствуйте!Всегда пользуюсь вашими рецептами,за ВСЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!Хочу испечь осетинские пироги, в этом рецепте не могу понять – зачем класть тесто в растительное масло для поднятия? Тесто и без масла прекрасно подходит… И почему не добавляете масло в тесто?( масло же придает тесту мягкость)
      Жду ответ.Заранее огромное спасибо!

    • Ann пишет:

      ПРосто супер!!! Мы все в восторге! Спасибо огромное!

    • умеда пишет:

      День добрый! Спасибо за рецепт. Укажите пожалуйста пропорцию дрожжей сухих ну например 1 чайная ложка или 2. Просто так понятней. Заранее спасибо.

    • Алисия пишет:

      Сделала пироги…..не понравились :( Было такое ощущение, что их жарили в масле, слишком жирные… может это из-за того что тесто лежит в масле, не знаю *UNKNOWN* …….. До этого делала по другому рецепту (в тесте есть яйцо),вот эти пироги мне показались гораздо вкуснее. Это мое субъективное мнение.

    • Елена пишет:

      Недавно вернулась с юга..Поглощала там осетинские пироги))И вот наткнулась на ваш рецепт.. удача! Пироги получились просто улет! Олечка,спасибо огромное за точное описание этого, и многих других замечательных рецептов!

    • Марина пишет:

      Спасибо за чудесный рецепт!!! =) Пироги по вашему рецепту уходят на ура. Быстро, просто и очень вкусно!!!

    • Trchnak пишет:

      Спасибо за рецепт!
      Обязательно приготовлю пироги и расскажу)))

    • Анка пишет:

      Можно в начинку с картошкой ложить тёртый плавленый сырок.По вкусу добавить соль и перец молотый. Тоже вкусная начинка

    • Анка пишет:

      И ещё совет.Чтобы выпечка снизу не пригорала и не твердела-поставьте в духовку емкость с водой,а на неё ставьте сковородку.У меня стоит старая маленькая кастрюлька.Можно и эмалированную миску использовать.У меня плита старая,газовая,в современных,электрических,этого делать не стоит

    • Елена пишет:

      Спасибо! Пироги отменные, тесто супер! Только у меня почему-то низ пирогов немного жестковат получился! А так все получилось супер, все домашние потребовали еще…

    • Елена пишет:

      Отличный рецепт!Приготовила с разными начинками,по этой норме получилось 5 штук. Только почему-то они у меня вышли какие-то пухловатые.Может,раскатывать надо было потоньше?

    • Ирина пишет:

      Ольга, пироги просто супер! С первого раза и в десятку! Пеку уже не первый раз и только по этому рецепту! Нравится всем- мужу, детям, родным, соседям… Испробовала все начинки, указанные в рецепте. Поэкспериментировала с начинкой творог+зелень(укроп, базилик, петрушка) +рассыльный сыр и чуть соли=КЛАСС!!! Спасибо!

    Оставить комментарий на рецепт блюда!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение