- Харч.ру - http://harch.ru -

Норвежский ржаной хлеб

norvegskiy rganoy hleb_6
Старый рецепт из журнала советских времен.
norvegskiy rganoy hleb_2 Ингредиенты:

Для опары:

  • 1/2 стакана воды
  • 20 г сырых дрожжей (2 чайные ложки сухих)
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки сахара

Для теста:

  • Опара
  • 1/2 стакана воды
  • 3/4 стакана пшеничной муки
  • 3/4 стакана ржаной муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1,5 столовые ложки патоки или меда
  • Цедра 1/2 апельсина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки уксуса 6%
Соединить компоненты опары. Поставить в теплое место на 4 часа:
norvegskiy rganoy hleb_7
Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тяжелое липковатое тесто. Сложить в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте на 1,5 часа:
norvegskiy rganoy hleb_1
Затем выложить тесто в смазанную маслом форму:
norvegskiy rganoy hleb_3
Оставить под полотенцем на 40 минут. Затем поместить в духовку при 190 градусах:
norvegskiy rganoy hleb_4
Выпекать около 40 минут. Освободить от формы и полностью остудить:
norvegskiy rganoy hleb_5
И в разрезе:
norvegskiy rganoy hleb_6