Луковник

Постный старорусский пирог.

Ингредиенты:
- 150 мл воды
- 16 г сырых дрожжей (1,5 чайные ложки сухих)
- 2,5 стакана муки
- 1/2 столовой ложки крахмала
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 800 г лука
- 400 г картофеля
- Соль, перец, масло для жарки
В воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут. Добавить соль, крахмал, масло. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1,5 часа:

Лук мелко нарезать и пассеровать на масле. Посолить, поперчить:

Отварной картофель размять в пюре. Добавить часть лука, посолить и перемешать:

Тесто разделить на 4 части — одна побольше, три поменьше:

Большую часть раскатать в пласт. По центру выложить слоем половину лука:

Накрыть вторым пластом. Края немного прижать:

Далее выложить слоем картофельную начинку:

Накрыть третьим пластом. Сверху распределить оставшийся лук:

Накрыть последним пластом. Края по кругу защипать:

Выпекать при 185 градусах 35 минут:

Немного остудить, нарезать на куски и подать:

Рекомендую приготовить:










