Калитки

Карельские пирожки из специального ржаного теста с различными начинками. Здесь приведу один из многочисленных вариантов.

Ингредиенты:
- 4 стакана муки 1-го сорта
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан кипятка
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/3 чайной ложки соли
Начинка: картофельное пюре + сыр
Сливочное масло для смазки
В миске смешать пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем. В центре сделать углубление:

Влить в него кипяток и растительное масло. Добавить соль:

Круговыми движениями замесить мягкое тесто. Оставить под полотенцем на 30 минут:

Затем разделить его на части, подкатать в колобки:

Каждый колобок раскатать в лепешку толщиной 2 мм:

По центру выложить картофельное пюре и присыпать сыром:

Концы присобрать складками по кругу, оставляя в центре отверстие:

Выложить изделия на противень. Отправить в духовку при 205 градусах:

Выпекать около 20 минут до зарумянивания:

Края горячих калитков смазать кусочком сливочного масла:

Традиционно подаются к горячим первым блюдам:

Рекомендую приготовить:










