- Харч.ру - http://harch.ru -

Хлеб «Памперникель»

hleb pampernikel_7
Американская вариация знаменитого немецкого хлеба.
hleb pampernikel_8 Ингредиенты:

  • 90 мл воды
  • 20 г сырых дрожжей (2 чайные ложки сухих)
  • 30 г какао + 6 столовых ложек воды
  • 100 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 3 столовые ложки темного пива
  • 3 столовые ложки темной патоки (меда)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 столовой ложки кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
Какао развести водой до образования пасты. Прогреть на небольшом огне, но не кипятить. Снять с огня и остудить:
hleb pampernikel_2
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 1,5 часа:
hleb pampernikel_1
Сформовать круглую буханку. Выложить на противень:
hleb pampernikel_3
Присыпать мукой и оставить под полотенцем на 40 минут:
hleb pampernikel_4
Выпекать при 200 градусах 15 минут с паром. И еще 25 минут без пара:
hleb pampernikel_5
Перед нарезкой полностью остудить:
hleb pampernikel_6
Как правило, используется для бутербродов:
hleb pampernikel_7