- Харч.ру - http://harch.ru -

Чиабатта

chiabatta_12
Классический итальянский хлеб.
chiabatta_02 Ингредиенты:

Для опары:

  • 200 мл теплой воды
  • 30 г сырых дрожжей (10 г сухих)
  • 100 г муки
  • 1 столовая ложка сахара

Для теста:

  • Вся опара
  • 425 мл теплой воды
  • 900 г муки
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 50 мл оливкового масла
Соединить компоненты опары. Оставить на 30 минут:
chiabatta_01
Затем добавить воду, соль, масло:
chiabatta_03
Всыпать муку и вымешивать тесто как только можно дольше на присыпанном мукой столе. Оно получится очень мягким, липким, «текучим». Выложить в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте на 1,5 часа:
chiabatta_04
Затем вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Распределить руками в пласт. Противоположные края подогнуть друг к другу:
chiabatta_05
Оставшиеся края также завернуть друг на друга. Перевернуть швом вниз:
chiabatta_06
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Тесто больше не месить. С помощью лопатки разделить на 3-4 части:
chiabatta_07
Переложить на присыпанный мукой противень. Руками вытянуть тесто по длине противня. Оставить под полотенцем еще на 40 минут:
chiabatta_08
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром:
chiabatta_09
И еще 15 минут при 200 градусах без пара:
chiabatta_10
И в разрезе:
chiabatta_11