- Харч.ру - http://harch.ru -

Бэлеш

Бэлеш
Есть масса вариаций этого национального татарского блюда, но нами горячо любим такой.
Бэлеш Ингредиенты:Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 550-600 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки:

  • 400 г мяса (баранина, говядина, курица, свинина)
  • 4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, пряные травы
  • 1 половник бульона
соединить со сметаной, солью, сахаром, содой:
Бэлеш
Добавить растопленное сливочное масло и перемешать:
Бэлеш
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить:
Бэлеш
Для начинки нарезать мелкими кубиками картофель:
Бэлеш
Слегка подмороженное мясо:
Бэлеш
И . Добавить специи, травы, хорошо посолить и перемешать:
Бэлеш
От теста отрезать примерно 1/4 часть:
Бэлеш
Большую часть раскатать в круг тоньше к краям и потолще в центре:
Бэлеш
Выстелить тестом дно и стенки смазанной формы (у меня разъемная 22 см в диаметре) так, чтобы края свисали:
Бэлеш
Наполнить выемку начинкой:
Бэлеш
Края завернуть и защипать по кругу, формируя складки. При этом в центре образуется открытое отверстие:
Бэлеш
Оставшееся тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в круг примерно по размеру получившегося отверстия. Накрыть первым кругом:
Бэлеш
Края пластов теста защипать по кругу
Бэлеш
По второму кругу острым ножом сделать 6-8 надрезов:
Бэлеш
Накрыть им первый круг. Края защипать:
Бэлеш
Центры соседних надрезов соединить друг с другом защипом, как бы раскрывая их. В центре пальцем сделать отверстие. И накрыть его шариком из теста:
Бэлеш
Выпекать бэлеш 45 минут при 180 градусах. Затем влить в отверстие бульон. Вновь накрыть крышечкой теста:
Бэлеш
Вернуть в духовку еще на 45 минут. Я верх накрываю фольгой, чтобы пирог не пригорел:
Бэлеш
Немного остудить, освободить от формы и сразу подать:
Бэлеш
И остатки в разрезе:
Бэлеш

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Бэлеш
0
Бэлеш