|
Есть масса вариаций этого национального татарского блюда, но нами горячо любим такой.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
- 1 стакан кефира
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 550-600 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/3 чайной ложки соды
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
Для начинки:
- 400 г мяса (баранина, говядина, курица, свинина)
- 4 средние картофелины
- 2 луковицы
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, пряные травы
- 1 половник бульона
|
Кефир соединить со сметаной, солью, сахаром, содой: |
|
Добавить растопленное сливочное масло и перемешать: |
|
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить: |
|
Для начинки нарезать мелкими кубиками картофель: |
|
Слегка подмороженное мясо: |
|
И лук. Добавить специи, травы, хорошо посолить и перемешать: |
|
От теста отрезать примерно 1/4 часть: |
|
Большую часть раскатать в круг тоньше к краям и потолще в центре: |
|
Выстелить тестом дно и стенки смазанной формы (у меня разъемная 22 см в диаметре) так, чтобы края свисали: |
|
Наполнить выемку начинкой: |
|
Края завернуть и защипать по кругу, формируя складки. При этом в центре образуется открытое отверстие: |
|
Оставшееся тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в круг примерно по размеру получившегося отверстия. Накрыть первым кругом: |
|
Края пластов теста защипать по кругу |
|
По второму кругу острым ножом сделать 6-8 надрезов: |
|
Накрыть им первый круг. Края защипать: |
|
Центры соседних надрезов соединить друг с другом защипом, как бы раскрывая их. В центре пальцем сделать отверстие. И накрыть его шариком из теста: |
|
Выпекать бэлеш 45 минут при 180 градусах. Затем влить в отверстие бульон. Вновь накрыть крышечкой теста: |
|
Вернуть в духовку еще на 45 минут. Я верх накрываю фольгой, чтобы пирог не пригорел: |
|
Немного остудить, освободить от формы и сразу подать: |
|
И остатки в разрезе: |
|