- Харч.ру - http://harch.ru -

Золотистые шпроты в домашних условиях

Золотистые шпроты в домашних условиях
Если в вашей семье есть рыбак, но нет кошки, то вам знаком вопрос, куда девать трофейную рыбную мелочь? В этом случае есть прекрасный рецепт приготовления невероятно красивых и вкусных домашних шпрот для любителей рыбных деликатесов.
Золотистые шпроты в домашних условиях Ингредиенты:

  • Около 1 кг мелкой рыбы (у меня — путассу)
  • Луковая шелуха  —  3-4 горсти
  • 1 столовая ложка чайной заварки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка жидкого дыма
  • Лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком
Заварить стакан крепкого черного чая:
Золотистые шпроты в домашних условиях
Шелуху тщательно промыть, залить водой и варить около 20 минут:
Золотистые шпроты в домашних условиях
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники (если рыба очень мелкая, то можно этого не делать):
Золотистые шпроты в домашних условиях
Таким образом подготовить всю рыбу:
Золотистые шпроты в домашних условиях
Отвар процедить, шелуху выкинуть и отмерить 1 литр, остальное не потребуется:
Золотистые шпроты в домашних условиях
Смешать отвар, чай, масло, заложить соль, сахар, специи и рыбу. Варить на медленном огне 1,5 часа, не мешая. В конце влить жидкий дым:
Золотистые шпроты в домашних условиях
Есть можно сразу, а можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 2 месяцев:
Золотистые шпроты в домашних условиях