- Харч.ру - http://harch.ru -

Зельц домашний

Зельц домашний
Готовится очень просто, но требует много времени. Роскошная альтернатива колбасе. Состав и количество мясных продуктов можно варьировать, в зависимости от наличия и вкусов.
Зельц домашний Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины для бульона
  • 1 свиная голова
  • 4 свиные ножки
  • 3 головки чеснока
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, любые любимые специи
Ноги, голову залить холодной водой на 3-5 часов. Зачистить, промыть. Сложить в большую кастрюлю вместе с другими мясными частями. Залить холодной водой, довести до кипения, отвар слить. Вновь залить водой, довести до кипения, снять пену и томить на небольшом огне 4-6 часов (2 часа в скороварке). За час до конца варки посолить, положить лавровый лист и перец горошком:
Зельц домашний
Мясные продукты вынуть из кастрюли, остудить и разделать на филе. Бульон процедить:
Зельц домашний
Пропустить филе через мясорубку:
Зельц домашний
Полученную массу хорошо поперчить. Добавить чеснок и любые специи на ваш вкус:
Зельц домашний
Залить бульоном (1-2 стакана), чтобы получилась не слишком густая, но и не жидкая масса:
Зельц домашний
Форму выстелить пищевой пленкой. Наполнить ее жидким зельцем, края пленки завернуть. Поместить на холод до полного застывания (на ночь):
Зельц домашний
Готовый зельц вынуть из формы и освободить от пленки:
Зельц домашний
Нарезать поперек ломтями. Подавать с хреном и горчицей:
Зельц домашний