- Харч.ру - http://harch.ru -

Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами

Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Очень люблю это тесто, а пирожки из него перепробовала со всеми мыслимыми-немыслимыми начинками. Сейчас оно будет особенно актуально, поскольку тесто постное. Ну, и начинку предлагаю соответствующую.
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами Ингредиенты:Для заварного дрожжевого теста:

  • 4,5-6 стаканов муки (зависит от качества)
  • 1 стакан теплой воды (можно молока)
  • 40 г свежих дрожжей (3-3,5 чайные ложки сухих без горки)
  • 3 столовые ложки горчичного (любого растительного) масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 1 стакан кипятка

Для начинки:

  • 1/2 кочана капусты
  • 500 г грибов
  • 1-2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу
Для начинки на масле пассировать лук:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Добавить мелко нарезанные грибы и жарить до выпаривания жидкости:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Всыпать нашинкованную капусту, посыпать специями. Жарить 5-6 минут, мешая. Влить немного воды, посолить и потушить до ее выпаривания:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
В теплой воде растворить сахар и дрожжи:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Муку соединить с солью. В середине сделать углубление. Влить дрожжевую смесь, масло и слегка перемешать:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Влить крутой кипяток и замесить мягкое тесто (по необходимости добавить муки):
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Пирожки лучше лепить небольшие, с тонким слоем теста. Я делю кусок теста на 4 части. Каждую режу на 8-10 частей:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок. Выложить горкой начинку:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Края кружка соединить и плотно защипать:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Пирожок перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить до толщины около 1 см:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Выложить на сковороду с большим количеством разогретого масла:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Жарить буквально по минуте с каждой стороны:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами
Готовые пирожки выложить на бумажные салфетки:
Заварные дрожжевые пирожки с капустой и грибами