- Харч.ру - http://harch.ru -

Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски

Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Эту чудесную запеканку готовила 1-го числа из «праздничных остатков». Очень вкусно, достойно смотрится на столе, да,  и просто остановиться невозможно…
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски Ингредиенты:

  • Около 800 г отварного языка
  • 100-150 г твердого сыра
  • 300 г свежих грибов
  • 7-8 картофелин (можно вчерашнее пюре)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, готовый хрен по вкусу
На сливочном масле обжарить нарезанные пластинками грибы:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Добавить лук и жарить еще пару минут:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Всыпать муку, положить сметану. Перемешать:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Влить 1/2 стакана воды. Посолить, поперчить и тушить на небольшом огне 2-3 минуты:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре с добавлением небольшого количества отвара (можно взять вчерашнее):
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
По центру смазанной формы для запекания выложить внахлест не тонко нарезанный язык (5-7 мм толщиной):
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
По окружности с помощью насадки или просто ложкой распределить картофельное пюре, формируя бортик:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
В середину выложить грибной соус:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Смазать хреном по вкусу (у меня — хрен со сливками):
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Густо посыпать сердцевину тертым сыром:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Поместить в духовку при 200 градусах:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски
Запекать до желаемой степени румяности. Подавать в горячем виде:
Язык, запеченный с грибами и картофельным пюре по-боярски