- Харч.ру - http://harch.ru -

Ябра долма

Ябра долма
На этот раз предлагаю арабский вариант долмы. Получается очень сочно и ароматно.
Ябра долма Ингредиенты:

  • 300 г виноградных листьев
  • 600 г смешанного мясного фарша
  • 400 г курицы
  • 1/2 стакана риса
  • 1-2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 лимона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль, молотый черный перец
Листья винограда промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут:
Ябра долма
К мясному фаршу добавить измельченный лук, промытый рис. Посолить, поперчить и перемешать:
Ябра долма
Из полученного фарша сформовать продолговатую колбаску и выложить на виноградный лист:
Ябра долма
Подвернуть боковые края к центру:
Ябра долма
Свернуть рулетиком. Должна получиться такая «сигаретка»:
Ябра долма
На дно посуды для тушения выложить куски курицы. Обложить ломтиками лимона и чеснока, посолить, поперчить:
Ябра долма
Накрыть 3-4 листами винограда:
Ябра долма
Сверху выложить плотно друг к другу долмушки:
Ябра долма
По поверхности разложить кусочки сливочного масла, ломтики лимона,чеснока:
Ябра долма
Накрыть оставшимися виноградными листьями, залить водой, посолить:
Ябра долма
Сверху поместить тяжелую керамическую тарелку, накрыть крышкой и томить на минимальном огне 1-1,5 часа:
Ябра долма
Подавать со сметаной или мацони, смешанным с чесноком:
Ябра долма