- Харч.ру - http://harch.ru -

Холодец

Холодец
Холодец (студень) — традиционное мясное блюдо русских застолий. Как правило, для настоящего холодца использются свиные ножки и свиная голова. Остальные мясные компоненты можно выбирать на свое усмотрение, желательно отдавая предпочтение желеобразующим частям.
Холодец Ингредиенты:

  • 1 свиная голова
  • 3-4 свиные ножки
  • Свиной задок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • Соль, перец горошком, лавровый лист
Свиную голову разрубить на 4 части. Ножки зачистить и надрезать. Все мясные продукты промыть, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и томить на очень маленьком огне не менее 6 часов:
Холодец
За час до готовности заложить специи, коренья, бульон посолить:
Холодец
Мясные продукты вынуть из бульона, остудить. Освободить от костей и твердых частиц и разобрать вручную на волокна:
Холодец
Разложить по лоткам вперемешку с чесноком, залить процеженным бульоном и поставить на холод до застывания:
Холодец
При подаче лоток опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Нарезать порционно. Подавать с квасом,  хреном и горчицей:
Холодец