Холодец (студень) — традиционное мясное блюдо русских застолий. Как правило, для настоящего холодца использются свиные ножки и свиная голова. Остальные мясные компоненты можно выбирать на свое усмотрение, желательно отдавая предпочтение желеобразующим частям.
|
|
Ингредиенты:
|
|
Свиную голову разрубить на 4 части. Ножки зачистить и надрезать. Все мясные продукты промыть, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и томить на очень маленьком огне не менее 6 часов: | |
За час до готовности заложить специи, коренья, бульон посолить: | |
Мясные продукты вынуть из бульона, остудить. Освободить от костей и твердых частиц и разобрать вручную на волокна: | |
Разложить по лоткам вперемешку с чесноком, залить процеженным бульоном и поставить на холод до застывания: | |
При подаче лоток опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Нарезать порционно. Подавать с квасом, хреном и горчицей: | |