Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня

Хашлама

Автор: , 2010-08-16 36 комментариев | Просмотров: 109 777
Хашлама
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса.
Хашлама Ингредиенты:

На 3-х литровый казан:

  • 1,5 кг мясных свиных ребер
  • 6-7 картофелин
  • 2 небольших баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидор
  • 1-2 моркови
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль, ваши любимые приправы
Мясо разрезать на куски между ребер. Казан раскалить, налить масла на 2 пальца, нагреть. Выложить ребра:
Хашлама
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая:
Хашлама
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука:
Хашлама
Слой моркови:
Хашлама
Крупно нарезанный картофель, посолить:
Хашлама
Пластины сладкого перца:
Хашлама
Баклажаны:
Хашлама
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить:
Хашлама
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь:
Хашлама
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. Периодически подкладывать поленья, но нагрев казана должен быть небольшим:
Хашлама
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня:
Хашлама
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью:
Хашлама
Представленный рецепт "Хашлама", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Хашлама Вы можете найти в меню Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 36 комментариев »

    • Регина

      Оля, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж был в восторге )

    • Лана

      Вообще-то хашлама — тюркское блюдо(наиболее популярны азербайджанская и татарская хашлама) и в основу кладется баранина, реже — говядина. Видимо, армяне в лучших своих традициях переделали блюдо тюркской кухни и выдали как свое, национальное.

      • Оля
        Оля

        Лана, эти вечные споры между национальностями о принадлежности тех или иных блюд уже, честно, говоря надоели. Очень похожие блюда есть у многих народов. Например, гуляш есть у венгров, чехов, поляков, болгар, немцев, австрийцев с небольшими отличиями. Кто там теперь разберет — откуда ноги растут? Честно говоря, мне все равно, лишь бы вкусно было.

      • Оля
        Оля

        И хотелось бы добавить в продолжение темы плагиата. Когда к нам в Россию приезжают иностранцы, мы с гордостью кормим их борщом и пельменями. Хотя борщ — исконно украинское блюдо, а пельмени, по источникам, изобрели китайцы. А наш любимый «Оливье» во всем мире называют «русским салатом», хотя изобрел его француз. На мой взгляд, исторический обмен опытом меж национальностей был всегда и это нормально и закономерно.

        • Светлана

          иностранцев борщорм не доводилось кормить, а вот блины с икрой- русское блюдо.Но,думается,Вам будет неприятно, если кто-то напишет, что они, к примеру, американские(помню реакцию американсцев на яблочный пирог-традиционный пай им показали как русское блюдо).все же лучше быть точными и никого не обделять.В каждой кухне есть свои достижения.

        • Натали

          Почему это борщ — исконно украинское блюдо? Что, на территории Руси никогда не росла свекла, морковка, лук с капустой и т.д. И никто за тысячелетия никогда не догадался все это сварить вместе с мясом? Полная ерунда!!!

      • Икс

        Вообще то у татар сроду такого блюда никогда не было. И сегодня его у них нет. А уж про популярность татарской или азерской хашламы слыхом не слыхивали ни на Кавказе ни в России.
        Может вы имели ввиду мусульманскую Шурпу?

      • Игорь

        В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)
        В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.
        Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).
        ВикипедиЯ

        • Светлана

          Википедию составляют такие , как вы мистер Икс.Слово аш или хаш имеет арабские корни.В тюркских языках оно имеет значение обед.Не смешите притянутыми за уши фактами.Хашламу готовит весь Кавказ и вся Центральная Азия.Также популярна она на всем Востоке, в том числе в Татарстане, как правильно заметила Лана.Кроме того, рекомендую поднять ваши источники и увидите, что в армянском языке больше тридцати процентов тюркизмов.Конечно, говорите спасибо товарищу Сталину(за его отселение тюркских народов с Кавказа в пески или Сибирь, где большинство сгинуло на лесоповалах и товарищу Микояну, который тщательно подчищал историю и уничтожал архивы, отдавая всю информацию для переработки нечестным спецам.Согласимся на том, что блюдо интернациональное- рагу это, или дамлама, или эджебсандал, или айлазан…Примерно, как украинский борщ или русские блины, или татарские пирожки, и пр.которые делают все, но вносят свои изменения

    • Татьяна

      Тут дело, по-моему, не в плагиате. Блюдо это есть в кухне многих народов, но название в данном рецепте — действительно, тюркское. Думаю, это и хотела сказать Лана. А я его делаю без мяса. Получается вкусно.

      • Оля
        Оля

        Татьяна, ну, тогда не стоило «язвить» в адрес армянской кухни.

        • Нина

          У изначально кочевых народов в блюдах не могло быть присутствия овощей и зелени-это производство оседлости.Но завоевав чьи-то земли,можно было присвоить и культуру, в том числе и кулинарную…

        • Икс

          Вот именно. Почитала рецепт. Взяла или нет себе на заметку и ни к чему тут умничать своими лингвистическими познаниями

        • Светлана

          Оля, Лана не язвила.Форумы для того и существуют, чтобы люди обменивались мнениями.Она абсолютно права.В тюркских языках слово аш, хаш означает обед.Это слово применяют и к густым супам, и к блюдам, похожим на рагу типа этого(хашлама, дамлама, эджеб сандал или аджаб сандал). Слово аш вообще-то заимствовано из арабской кухни.И то, что тут мистер Икс приводил-притянуто за уши.А почему азербайджанцы так болезненно относятся к этом, так микояновской политики на сто лет вперед хватило, когда он даже кулинарные книги курировал. И архивы уничтожал.Только Индия миллионы за архивы в 60-х получила.А что касается споров вокруг этого блюда, его делает весь Кавказ.И понятно, что в Татарстане.Потому что вся кулинария Кавказа и Центральной Азии испытала влияне татарской кухни( блюда, которые касаются мясо-тесто в первую очередь)

    • дима

      Вообще-то настоящая хашлама готовится без картошки и т.д.
      Берем казан,укладываем баранину сверху порезанные помидоры,болгарский перец,жгучий перец,солим перчим. Слои повторяются(пока мясо не кончится). Затем наливаем в казан пиво(не много),закрываем крышку и на огонь. Попробуйте не пожалеете.

    • Ирина

      Какая разница, чьё, это БЛЮДО !!! Человек старался приготовил, вам, а вы ищите от куда ноги растут !!! Автору респект !!!

    • Serjio

      Дмитрий, я согласен с Олей по-поводу массы рецептов хашламы. Недавно мой друг — армянин, зная моё увлечение приготовлением мясных блюд, пригласил на приготовление хашламы. Так он готовил по такому же рецепту, как и вы, но картошка всёже присутствовала и пиво то же!:)))  А вот мясо не обжаривалось, как в рецепте уважаемой Оли. Но я думаю, что любое мясное блюдо никак не испортить, особенно если оно готовится с душою!

    • Анатолий

      Всегда делали это блюдо по другому. Сегодня попробовали данный рецепт — очень понравилось. Не лучше, не хуже — по другому.

    • Наталька

      Прекрасный рецепт! Очень доступно, легко, а главное — вкусно!

    • настя

      а если приготовить на плите, как нормально будет?

    • Olyan

      Готовила весь  сезон на плите — отличное блюдо!

    • Iren

      Вообще то принципиальное отличие хашламы от рагу и др подобных блюд в отсутствии ВОДЫ, можно добавлять пиво, белое вино.Но НЕ ВОДУ!!! Конечно вкусно, не может быть не вкусно с таким набором продуктов и если руки растут откуда надо. Но ЭТО не хашлама.

    • Елена

      Уважаемые гости! У меня муж армянин и я готовлю так: баранину кусками варю 30 мин., затем слоями мясо, картофель, лук репка, перец болг., помидоры….. сверху перец острый и пиво пополам с бульоном от варки мяса. Закипит солим. Попробуйте.

    • Гегам

      Всем приятной Готовки Этого блюда и приятного аппетита Я Повар со стажем 15лет никого не критикую и нехочу обидеть но это блюдо Аджабсандал в хашламе овощей пиво вино ничего такого не добавляется отовят 90% из баранины мясо специи лук и соль но соль добавляется за 10 минут до готовности хашламу варят-томят на медленном огне или костре очень долго примерно от 3 до 4 часов чтоб мясо таяла ворту мясо.. кладут в глубокую миску посыпают свежей зеленью кинза и репчатым луком и подают отдельно отварная картошка тоже с зеленью картошну варят тоже на мясном бульоне но не с мясом

    • Гегам

      Оля тебе респект молочина =) *THUMBS UP* *OK*

    • галина

      Я еще только собираюсь освоить это блюдо и хочу приготовить его ни много ни мало сразу на большую компанию к 20-ти летию младшего сына и именно на костре.Третий день сижу в инете,читаю предложения и споры…понимаю — сколько любителей хашламы.столько и различных вариаций.Но для чего все это предисловие:хочу сказать огромное СПАСИБО всем,кто делится своими кулинарными шедеврами,ведь именно благодаря ВАМ мы-потребители можем выбрать для себя нужный вариант или составить свой,опираясь на все комментарии.С П А С И Б О !!!!!!

    • Надежда

      спасибо за рецепт,но это больше похоже на рагу..Я 8 лет жила в Баку и на свадьбах пробовала хашламу с бараниной и луком,а картофель и морковь вообще перебивают весь вкус!не советую,пробовала уже-пожалела только потраченное время.жаль что к этому названию приписывают абсолютно другие рецепты..

    • Елена

      Прочитала комменты и хочу сказать всем вам, уважаемые, если вы все такие умные и каждый точно знает, что это за блюдо, как его правильно назвать и приготовить, то создайте свои собственные сайты, форумы, страницы и пишите там себе в свое удовольствие! А на чужом поле, где Оля старается писать для нас же , рецептов у нее просто масса, вкуснятина непередаваемая, что бы я ни готовила по ним, все на ура! И еще читать: ой, все не такое, зря испортила продукты и т.д., вообще верх наглости, бестактности и просто бескультурия полного!((((

    • evgen
      evgen

      овощи кладут не все сразу а поочередно и в конце кладут много зелени *THUMBS UP*

    • Нина

      Весьма сложно присвоить блюду «национальность»,особенно когда оно готовится в нескольких сопредельных странах,причем многие сотни лет.Лучше не заниматься этим, а предлагать варианты этого блюда у разных восточных народов.Это будет корректно.Что касается названия,кажется,если не ошибаюсь,в армянской кухне это называется «Айлазан»»

    • Ксюша

      Спасибо вам огромное, получилось очень вкусное блюдо!!!!

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲