Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня
Представленный рецепт "Хашлама", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Армянская кухня, Баклажаны, Баранина, Кавказская кухня, Картофель, лук, Морковь, Помидоры, Свинина, Свиные ребрышки, Сладкий перец . Похожие фоторецепты блюда Хашлама Вы можете найти в меню Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня
Хашлама
Автор: Оля,
2010-08-16
36 комментариев
| Просмотров: 109 777
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса.
|
|
Ингредиенты:
На 3-х литровый казан:
|
|
Мясо разрезать на куски между ребер. Казан раскалить, налить масла на 2 пальца, нагреть. Выложить ребра: | |
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая: | |
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука: | |
Слой моркови: | |
Крупно нарезанный картофель, посолить: | |
Пластины сладкого перца: | |
Баклажаны: | |
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить: | |
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь: | |
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. Периодически подкладывать поленья, но нагрев казана должен быть небольшим: | |
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня: | |
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью: | |
Рекомендую приготовить:
36 комментариев »
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Оля, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж был в восторге )
Регина, на здоровье и приятного аппетита.
Вообще-то хашлама — тюркское блюдо(наиболее популярны азербайджанская и татарская хашлама) и в основу кладется баранина, реже — говядина. Видимо, армяне в лучших своих традициях переделали блюдо тюркской кухни и выдали как свое, национальное.
Лана, эти вечные споры между национальностями о принадлежности тех или иных блюд уже, честно, говоря надоели. Очень похожие блюда есть у многих народов. Например, гуляш есть у венгров, чехов, поляков, болгар, немцев, австрийцев с небольшими отличиями. Кто там теперь разберет — откуда ноги растут? Честно говоря, мне все равно, лишь бы вкусно было.
И хотелось бы добавить в продолжение темы плагиата. Когда к нам в Россию приезжают иностранцы, мы с гордостью кормим их борщом и пельменями. Хотя борщ — исконно украинское блюдо, а пельмени, по источникам, изобрели китайцы. А наш любимый «Оливье» во всем мире называют «русским салатом», хотя изобрел его француз. На мой взгляд, исторический обмен опытом меж национальностей был всегда и это нормально и закономерно.
иностранцев борщорм не доводилось кормить, а вот блины с икрой- русское блюдо.Но,думается,Вам будет неприятно, если кто-то напишет, что они, к примеру, американские(помню реакцию американсцев на яблочный пирог-традиционный пай им показали как русское блюдо).все же лучше быть точными и никого не обделять.В каждой кухне есть свои достижения.
Почему это борщ — исконно украинское блюдо? Что, на территории Руси никогда не росла свекла, морковка, лук с капустой и т.д. И никто за тысячелетия никогда не догадался все это сварить вместе с мясом? Полная ерунда!!!
росли.Но из них варили щи, к примеру- кислые, зеленые, пр.
Вообще то у татар сроду такого блюда никогда не было. И сегодня его у них нет. А уж про популярность татарской или азерской хашламы слыхом не слыхивали ни на Кавказе ни в России.
Может вы имели ввиду мусульманскую Шурпу?
В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.
Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).
ВикипедиЯ
Википедию составляют такие , как вы мистер Икс.Слово аш или хаш имеет арабские корни.В тюркских языках оно имеет значение обед.Не смешите притянутыми за уши фактами.Хашламу готовит весь Кавказ и вся Центральная Азия.Также популярна она на всем Востоке, в том числе в Татарстане, как правильно заметила Лана.Кроме того, рекомендую поднять ваши источники и увидите, что в армянском языке больше тридцати процентов тюркизмов.Конечно, говорите спасибо товарищу Сталину(за его отселение тюркских народов с Кавказа в пески или Сибирь, где большинство сгинуло на лесоповалах и товарищу Микояну, который тщательно подчищал историю и уничтожал архивы, отдавая всю информацию для переработки нечестным спецам.Согласимся на том, что блюдо интернациональное- рагу это, или дамлама, или эджебсандал, или айлазан…Примерно, как украинский борщ или русские блины, или татарские пирожки, и пр.которые делают все, но вносят свои изменения
Тут дело, по-моему, не в плагиате. Блюдо это есть в кухне многих народов, но название в данном рецепте — действительно, тюркское. Думаю, это и хотела сказать Лана. А я его делаю без мяса. Получается вкусно.
Татьяна, ну, тогда не стоило «язвить» в адрес армянской кухни.
У изначально кочевых народов в блюдах не могло быть присутствия овощей и зелени-это производство оседлости.Но завоевав чьи-то земли,можно было присвоить и культуру, в том числе и кулинарную…
Вот именно. Почитала рецепт. Взяла или нет себе на заметку и ни к чему тут умничать своими лингвистическими познаниями
Оля, Лана не язвила.Форумы для того и существуют, чтобы люди обменивались мнениями.Она абсолютно права.В тюркских языках слово аш, хаш означает обед.Это слово применяют и к густым супам, и к блюдам, похожим на рагу типа этого(хашлама, дамлама, эджеб сандал или аджаб сандал). Слово аш вообще-то заимствовано из арабской кухни.И то, что тут мистер Икс приводил-притянуто за уши.А почему азербайджанцы так болезненно относятся к этом, так микояновской политики на сто лет вперед хватило, когда он даже кулинарные книги курировал. И архивы уничтожал.Только Индия миллионы за архивы в 60-х получила.А что касается споров вокруг этого блюда, его делает весь Кавказ.И понятно, что в Татарстане.Потому что вся кулинария Кавказа и Центральной Азии испытала влияне татарской кухни( блюда, которые касаются мясо-тесто в первую очередь)
Вообще-то настоящая хашлама готовится без картошки и т.д.
Берем казан,укладываем баранину сверху порезанные помидоры,болгарский перец,жгучий перец,солим перчим. Слои повторяются(пока мясо не кончится). Затем наливаем в казан пиво(не много),закрываем крышку и на огонь. Попробуйте не пожалеете.
дима, вариантов «настоящей» хашламы масса. И я вам советую попробовать этот вариант — точно не пожалеете.
Какая разница, чьё, это БЛЮДО !!! Человек старался приготовил, вам, а вы ищите от куда ноги растут !!! Автору респект !!!
Дмитрий, я согласен с Олей по-поводу массы рецептов хашламы. Недавно мой друг — армянин, зная моё увлечение приготовлением мясных блюд, пригласил на приготовление хашламы. Так он готовил по такому же рецепту, как и вы, но картошка всёже присутствовала и пиво то же!:))) А вот мясо не обжаривалось, как в рецепте уважаемой Оли. Но я думаю, что любое мясное блюдо никак не испортить, особенно если оно готовится с душою!
Всегда делали это блюдо по другому. Сегодня попробовали данный рецепт — очень понравилось. Не лучше, не хуже — по другому.
Прекрасный рецепт! Очень доступно, легко, а главное — вкусно!
а если приготовить на плите, как нормально будет?
настя, хашламу в том числе готовят и на плите.
Готовила весь сезон на плите — отличное блюдо!
Вообще то принципиальное отличие хашламы от рагу и др подобных блюд в отсутствии ВОДЫ, можно добавлять пиво, белое вино.Но НЕ ВОДУ!!! Конечно вкусно, не может быть не вкусно с таким набором продуктов и если руки растут откуда надо. Но ЭТО не хашлама.
Уважаемые гости! У меня муж армянин и я готовлю так: баранину кусками варю 30 мин., затем слоями мясо, картофель, лук репка, перец болг., помидоры….. сверху перец острый и пиво пополам с бульоном от варки мяса. Закипит солим. Попробуйте.
Всем приятной Готовки Этого блюда и приятного аппетита Я Повар со стажем 15лет никого не критикую и нехочу обидеть но это блюдо Аджабсандал в хашламе овощей пиво вино ничего такого не добавляется отовят 90% из баранины мясо специи лук и соль но соль добавляется за 10 минут до готовности хашламу варят-томят на медленном огне или костре очень долго примерно от 3 до 4 часов чтоб мясо таяла ворту мясо.. кладут в глубокую миску посыпают свежей зеленью кинза и репчатым луком и подают отдельно отварная картошка тоже с зеленью картошну варят тоже на мясном бульоне но не с мясом
Оля тебе респект молочина
Я еще только собираюсь освоить это блюдо и хочу приготовить его ни много ни мало сразу на большую компанию к 20-ти летию младшего сына и именно на костре.Третий день сижу в инете,читаю предложения и споры…понимаю — сколько любителей хашламы.столько и различных вариаций.Но для чего все это предисловие:хочу сказать огромное СПАСИБО всем,кто делится своими кулинарными шедеврами,ведь именно благодаря ВАМ мы-потребители можем выбрать для себя нужный вариант или составить свой,опираясь на все комментарии.С П А С И Б О !!!!!!
спасибо за рецепт,но это больше похоже на рагу..Я 8 лет жила в Баку и на свадьбах пробовала хашламу с бараниной и луком,а картофель и морковь вообще перебивают весь вкус!не советую,пробовала уже-пожалела только потраченное время.жаль что к этому названию приписывают абсолютно другие рецепты..
Прочитала комменты и хочу сказать всем вам, уважаемые, если вы все такие умные и каждый точно знает, что это за блюдо, как его правильно назвать и приготовить, то создайте свои собственные сайты, форумы, страницы и пишите там себе в свое удовольствие! А на чужом поле, где Оля старается писать для нас же , рецептов у нее просто масса, вкуснятина непередаваемая, что бы я ни готовила по ним, все на ура! И еще читать: ой, все не такое, зря испортила продукты и т.д., вообще верх наглости, бестактности и просто бескультурия полного!((((
овощи кладут не все сразу а поочередно и в конце кладут много зелени
Весьма сложно присвоить блюду «национальность»,особенно когда оно готовится в нескольких сопредельных странах,причем многие сотни лет.Лучше не заниматься этим, а предлагать варианты этого блюда у разных восточных народов.Это будет корректно.Что касается названия,кажется,если не ошибаюсь,в армянской кухне это называется «Айлазан»»
Спасибо вам огромное, получилось очень вкусное блюдо!!!!