Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня

Хашлама

Автор: 26 комментариев | Просмотров: 74,881
Хашлама
Хашлама – непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса.
Хашлама Ингредиенты:

На 3-х литровый казан:

  • 1,5 кг мясных свиных ребер
  • 6-7 картофелин
  • 2 небольших баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидор
  • 1-2 моркови
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль, ваши любимые приправы
Мясо разрезать на куски между ребер. Казан раскалить, налить масла на 2 пальца, нагреть. Выложить ребра:
Хашлама
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая:
Хашлама
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука:
Хашлама
Слой моркови:
Хашлама
Крупно нарезанный картофель, посолить:
Хашлама
Пластины сладкого перца:
Хашлама
:
Хашлама
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить:
Хашлама
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь:
Хашлама
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. Периодически подкладывать поленья, но нагрев казана должен быть небольшим:
Хашлама
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня:
Хашлама
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью:
Хашлама

Хотите поблагодарить? Это легко - поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Хашлама
0
Хашлама
Представленный рецепт "Хашлама", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Хашлама Вы можете найти в меню Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня
Российская общественная инициатива
Так себеДве рюмки сверху и пойдетТретий сорт - не бракНеплохоВкусняшка (37 голосов, средний: 4.84 из 5)
Loading ... Loading ...


Рекомендую приготовить:

  • Рис запеченный
  • Гренки
  • Винегрет с фруктами
  • Колобки
  • Спагетти с кунжутом

  • 26 комментариев »

    • Регина пишет:

      Оля, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж был в восторге )

    • Лана пишет:

      Вообще-то хашлама – тюркское блюдо(наиболее популярны азербайджанская и татарская хашлама) и в основу кладется баранина, реже – говядина. Видимо, армяне в лучших своих традициях переделали блюдо тюркской кухни и выдали как свое, национальное.

      • Оля Оля пишет:

        Лана, эти вечные споры между национальностями о принадлежности тех или иных блюд уже, честно, говоря надоели. Очень похожие блюда есть у многих народов. Например, гуляш есть у венгров, чехов, поляков, болгар, немцев, австрийцев с небольшими отличиями. Кто там теперь разберет – откуда ноги растут? Честно говоря, мне все равно, лишь бы вкусно было.

      • Оля Оля пишет:

        И хотелось бы добавить в продолжение темы плагиата. Когда к нам в Россию приезжают иностранцы, мы с гордостью кормим их борщом и пельменями. Хотя борщ – исконно украинское блюдо, а пельмени, по источникам, изобрели китайцы. А наш любимый “Оливье” во всем мире называют “русским салатом”, хотя изобрел его француз. На мой взгляд, исторический обмен опытом меж национальностей был всегда и это нормально и закономерно.

    • Татьяна пишет:

      Тут дело, по-моему, не в плагиате. Блюдо это есть в кухне многих народов, но название в данном рецепте – действительно, тюркское. Думаю, это и хотела сказать Лана. А я его делаю без мяса. Получается вкусно.

    • дима пишет:

      Вообще-то настоящая хашлама готовится без картошки и т.д.
      Берем казан,укладываем баранину сверху порезанные помидоры,болгарский перец,жгучий перец,солим перчим. Слои повторяются(пока мясо не кончится). Затем наливаем в казан пиво(не много),закрываем крышку и на огонь. Попробуйте не пожалеете.

    • Ирина пишет:

      Какая разница, чьё, это БЛЮДО !!! Человек старался приготовил, вам, а вы ищите от куда ноги растут !!! Автору респект !!!

    • Serjio пишет:

      Дмитрий, я согласен с Олей по-поводу массы рецептов хашламы. Недавно мой друг – армянин, зная моё увлечение приготовлением мясных блюд, пригласил на приготовление хашламы. Так он готовил по такому же рецепту, как и вы, но картошка всёже присутствовала и пиво то же!:)))  А вот мясо не обжаривалось, как в рецепте уважаемой Оли. Но я думаю, что любое мясное блюдо никак не испортить, особенно если оно готовится с душою!

    • Анатолий пишет:

      Всегда делали это блюдо по другому. Сегодня попробовали данный рецепт – очень понравилось. Не лучше, не хуже – по другому.

    • Наталька пишет:

      Прекрасный рецепт! Очень доступно, легко, а главное – вкусно!

    • настя пишет:

      а если приготовить на плите, как нормально будет?

    • Olyan пишет:

      Готовила весь  сезон на плите – отличное блюдо!

    • Iren пишет:

      Вообще то принципиальное отличие хашламы от рагу и др подобных блюд в отсутствии ВОДЫ, можно добавлять пиво, белое вино.Но НЕ ВОДУ!!! Конечно вкусно, не может быть не вкусно с таким набором продуктов и если руки растут откуда надо. Но ЭТО не хашлама.

    • Елена пишет:

      Уважаемые гости! У меня муж армянин и я готовлю так: баранину кусками варю 30 мин., затем слоями мясо, картофель, лук репка, перец болг., помидоры….. сверху перец острый и пиво пополам с бульоном от варки мяса. Закипит солим. Попробуйте.

    • Гегам пишет:

      Всем приятной Готовки Этого блюда и приятного аппетита Я Повар со стажем 15лет никого не критикую и нехочу обидеть но это блюдо Аджабсандал в хашламе овощей пиво вино ничего такого не добавляется отовят 90% из баранины мясо специи лук и соль но соль добавляется за 10 минут до готовности хашламу варят-томят на медленном огне или костре очень долго примерно от 3 до 4 часов чтоб мясо таяла ворту мясо.. кладут в глубокую миску посыпают свежей зеленью кинза и репчатым луком и подают отдельно отварная картошка тоже с зеленью картошну варят тоже на мясном бульоне но не с мясом

    • Гегам пишет:

      Оля тебе респект молочина =) *THUMBS UP* *OK*

    • галина пишет:

      Я еще только собираюсь освоить это блюдо и хочу приготовить его ни много ни мало сразу на большую компанию к 20-ти летию младшего сына и именно на костре.Третий день сижу в инете,читаю предложения и споры…понимаю – сколько любителей хашламы.столько и различных вариаций.Но для чего все это предисловие:хочу сказать огромное СПАСИБО всем,кто делится своими кулинарными шедеврами,ведь именно благодаря ВАМ мы-потребители можем выбрать для себя нужный вариант или составить свой,опираясь на все комментарии.С П А С И Б О !!!!!!

    • Надежда пишет:

      спасибо за рецепт,но это больше похоже на рагу..Я 8 лет жила в Баку и на свадьбах пробовала хашламу с бараниной и луком,а картофель и морковь вообще перебивают весь вкус!не советую,пробовала уже-пожалела только потраченное время.жаль что к этому названию приписывают абсолютно другие рецепты..

    • Елена пишет:

      Прочитала комменты и хочу сказать всем вам, уважаемые, если вы все такие умные и каждый точно знает, что это за блюдо, как его правильно назвать и приготовить, то создайте свои собственные сайты, форумы, страницы и пишите там себе в свое удовольствие! А на чужом поле, где Оля старается писать для нас же , рецептов у нее просто масса, вкуснятина непередаваемая, что бы я ни готовила по ним, все на ура! И еще читать: ой, все не такое, зря испортила продукты и т.д., вообще верх наглости, бестактности и просто бескультурия полного!((((

    • evgen evgen пишет:

      овощи кладут не все сразу а поочередно и в конце кладут много зелени *THUMBS UP*

    • Нина пишет:

      Весьма сложно присвоить блюду “национальность”,особенно когда оно готовится в нескольких сопредельных странах,причем многие сотни лет.Лучше не заниматься этим, а предлагать варианты этого блюда у разных восточных народов.Это будет корректно.Что касается названия,кажется,если не ошибаюсь,в армянской кухне это называется “Айлазан”"

    Оставить комментарий на рецепт "Хашлама"!

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру

    Добавить изображение