- Харч.ру - http://harch.ru -

Ханум

hanum_14
Блюдо узбекской кухни — фаршированный паровой рулет. В русской транскрипции его называют по-разному — ханум, ханым, хоним, хунон, ханон. По вкусу очень напоминает манты.
hanum_01 Ингредиенты:

  • Пресное тесто (1 яйцо, 1/2 стакана воды, соль, мука)
  • 500 г мясного фарша
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан сметаны
  • Сливочное масло
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Тесто замесить, сложить в пакет и дать отдохнуть. К фаршу добавить тертый чеснок:
hanum_02
Картофель нарезать маленькими кубиками. Посолить, поперчить:
hanum_03
Хорошо вымесить:
hanum_04
Тесто разделить на 4-6 частей. Каждый тонко раскатать в виде овала:
hanum_05
Поверхность смазать сметаной:
hanum_06
Сверху выложить ровный слой фарша:
hanum_07
По поверхности разложить кусочки сливочного масла:
hanum_08
Аккуратно свернуть продукты плотным рулетом:
hanum_09
Края рулета защипать:
hanum_10
Поверхность пароварки или мантоварки смазать растительным маслом и выложить рулет, свернув улиткой:
hanum_11
Держать на пару 40-60 минут, в зависимости от размера:
hanum_12
Готовый ханум обильно полить растопленным сливочным маслом:
hanum_13
Нарезать поперек и подавать горячим со сметаной, аджикой или острым томатным соусом:
hanum_15