- Харч.ру - http://harch.ru -

Вареники заварные

Вареники заварные
Существует довольно много способов приготовления заварных вареников, но поскольку сегодня началась Страстная неделя Великого поста, предлагаю вам постный вариант этого замечательного блюда.
Вареники заварные Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл растительного масла
  • 300 мл воды
  • Около 1 кг муки
  • Соль

Для капустной начинки с грибами:

  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 200 г свежих грибов
  • 1 луковица

Для картофельной начинки с грибами:

  • 4-5 картофелин
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица

Для заправки:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Свежий укроп
Я выбрала две постные начинки — картофельная с грибами и капустная с грибами:
Вареники заварные
Крутой кипяток влить в большую миску. Сразу смешать с солью и растительным маслом:
Вареники заварные
В горячую жидкость всыпать стакан муки:
Вареники заварные
Быстро растереть массу ложкой до получения однородного нежного теста:
Вареники заварные
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить крутое мягкое тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник:
Вареники заварные
Пока тесто отдыхает приготовим начинки. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности:
Вареники заварные
Лук мелко нарезать и пассировать в растительном масле:
Вареники заварные
Добавить мелко нарезанные грибы и обжарить. Массу посолить, поперчить. Больше половины грибов отложить для картофельной начинки:
Вареники заварные
К оставшимся грибам добавить нашинкованную капусту и жарить, часто мешая. Влить немного воды, добавить лаврушку и потушить до выкипания жидкости. Посолить, поперчить по вкусу:
Вареники заварные
С готового картофеля слить почти весь отвар, размять или взбить миксером:
Вареники заварные
Добавить отложенные грибы с луком, перемешать и досолить по вкусу:
Вареники заварные
Тесто разделить на 4 части. Каждую тонко раскатать и вырезать кружки специальной выемкой или стаканом:
Вареники заварные
На середину кружка выложить немного начинки:
Вареники заварные
Края плотно защипать и выложить на подпыленную мукой поверхность:
Вареники заварные
Полученные изделия отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением лаврушки:
Вынуть вареники шумовкой, полить луком, обжаренным с морковкой. Посыпать рубленым свежим укропом:
Вареники заварные