- Харч.ру - http://harch.ru -

Вареники «Староукраинские» с ливером

vareniki-staroukrainskie-s-liverom_22
Классические вареники староукраинской кухни — всегда вареники-ассорти, то есть готовятся очень мелкие вареники с разными начинками. В качестве фарша можно использовать любые субпродукты: печень, почки, сердце, желудки, легкое, язык и т.п. Мои любимые начинки — говяжье сердце и куриная печень. Подаются такие вареники с поджаркой из сала с луком.
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_01 Ингредиенты:

  • Пресное тесто: 1,5 стакана воды, 1 яйцо, соль, мука
  • 1/2 говяжьего сердца
  • 300 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы, чеснок
  • Сливочное масло, растительное масло
  • Соль, молотый черный перец
Для поджарки
  • 100 г сала или бекона
  • 1 крупная луковица
Замесить крутое пресное тесто, сложить в пакет и положить в холодильник:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_02
Для первой начинки луковицу и половину моркови обжарить на растительном масле:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_03
Добавить куриную печенку, нарезанную кусочками и обжарить до готовности. Посолить, поперчить:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_04
Печень с овощами пропустить через мясорубку:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_05
Для второй начинки говяжье сердце вымочить в холодной воде, затем отварить до готовности со специями (около 2-х часов):
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_06
Зачистить от трубок и жира и нарезать небольшими кусочками:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_07
Луковицу также обжарить с морковкой:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_08
Сковороду снять. Добавить сердце:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_09
Всыпать тертый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_10
Массу пропустить через мясорубку:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_11
Получаются две начинки примерно в таком количестве:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_12
Тесто частями раскатывать в тонкий пласт:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_13
Вырезать выемкой небольшие кружочки — вареники должны быть «на один укус»:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_14
На середину кружка выложить 1/2 чайной ложки начинки:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_15
 Края плотно защипать:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_16
Сразу предупреждаю — вареников получится очень много, поэтому всегда много замораживаю впрок:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_17
Для поджарки лук и грудинку мелко нарезать:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_18
На сковороду выложить кусок сливочного масла и бекон. Зарумянить. Добавить луковицу и поджарить:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_19
Вареники отварить в кипящей подсоленой воде около 3 минут:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_20
Вареники вынуть шумовкой, выложить поджарку и перемешать. Подавать со сметаной:
vareniki-staroukrainskie-s-liverom_21