- Харч.ру - http://harch.ru -

Варенье клубничное «Русская утеха»

Варенье клубничное "Русская утеха"
Еще в советское время, приезжая к подруге на дачу, наблюдала удивительную картину. За огромным столом сидело несколько взрослых, и, за смешками и болтовней, макали свежесобранную клубнику в рюмки и отправляли в большую кастрюлю. Периодически эти рюмки выпивались. И этот процесс мог длиться часами. И лишь спустя годы я узнала, что,  оказывается, и в царские времена таким образом варили самое обычное клубничное варенье.
Варенье клубничное "Русская утеха" Ингредиенты:

  • Свежая крепкая клубника
  • Сахар
  • Водка (подойдет и спирт)
  • Немного лимонной кислоты
В три большие (70 мл) стопки налить не до конца водку (спирт). Не мытую (!) клубнику взять за хвостик и, по очереди, опустить полностью сначала в первую стопку, затем, во вторую, и, наконец, в третью:
Варенье клубничное "Русская утеха"
У обработанной таким образом клубники отрывать плодоножку и складывать в посуду для варки. Как только клубника ляжет слоем, пересыпать ее на глаз сахаром, чтобы она была полностью покрыта:
Варенье клубничное "Русская утеха"
Таким образом выложить всю ягоду. Оставшуюся водку процедить и добавить к клубнике. Поставить кастрюлю без крышки на небольшой огонь. Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить. Повторить процедуру 3 раза. В последний заход добавить лимонную кислоту на кончике ножа:
Варенье клубничное "Русская утеха"
Если вы сделали все правильно, ягоды останутся крепкими и целыми:
Варенье клубничное "Русская утеха"
Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания:
Варенье клубничное "Русская утеха"