Еще в советское время, приезжая к подруге на дачу, наблюдала удивительную картину. За огромным столом сидело несколько взрослых, и, за смешками и болтовней, макали свежесобранную клубнику в рюмки и отправляли в большую кастрюлю. Периодически эти рюмки выпивались. И этот процесс мог длиться часами. И лишь спустя годы я узнала, что, оказывается, и в царские времена таким образом варили самое обычное клубничное варенье.
|
|
Ингредиенты:
|
|
В три большие (70 мл) стопки налить не до конца водку (спирт). Не мытую (!) клубнику взять за хвостик и, по очереди, опустить полностью сначала в первую стопку, затем, во вторую, и, наконец, в третью: | |
У обработанной таким образом клубники отрывать плодоножку и складывать в посуду для варки. Как только клубника ляжет слоем, пересыпать ее на глаз сахаром, чтобы она была полностью покрыта: | |
Таким образом выложить всю ягоду. Оставшуюся водку процедить и добавить к клубнике. Поставить кастрюлю без крышки на небольшой огонь. Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить. Повторить процедуру 3 раза. В последний заход добавить лимонную кислоту на кончике ножа: | |
Если вы сделали все правильно, ягоды останутся крепкими и целыми: | |
Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания: | |