Сметанное тесто, сметанный крем — очень снежный тортик с деликатным вкусом.
Ингредиенты:Для теста:
400 г сметаны 15-20%
1,5 стакана сахара
Около 6 стаканов муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
Для крема:
1 кг жирной сметаны (не менее 25%)
1,5 стакана сахара
2 пакетика ванили
Сметану взбить с сахаром, солью, содой:
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Завернуть в пакет и оставить на 30 минут:
Затем разделить на 8 частей:
Каждый кусок раскатать в круг (я делаю прямо на пергаменте). Обрезать ровно края:
Поместить в духовку при 200-210 градусах:
Выпекать 10-12 минут до легкого зарумянивания:
Готовые коржи выложить стопкой. Остудить:
Для крема сметану взбить с сахаром и ванилью до загустения:
Перемазать коржи:
Верх и бока также смазать кремом:
Обрезки теста можно также выпечь. Остудить и измельчить:
Обсыпать поверхность торта:
Перед подачей выдержать ночь в холодильнике:
Представленный рецепт "Торт «Сметанник»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Сметана, Сода . Похожие фоторецепты блюда Торт «Сметанник» Вы можете найти в меню Рецепт дня, Сладкая выпечка, Торты
Тесто сметанное действительно очень вкусное, такое мягкое, нежное. К сожалению, сметана попалась неудачная, крем получился настолько жидкий,что коржи плохо пропитались потому что он весь вытек, хотя была 20%. И надо еще поучиться контролировать толщину коржей, один толстый получился.
Посоветую сметану для крема заранее (до выпечки коржов) выложить, завернуть в вафельное полотенце и положить в дуршлаг над кастрюлей. За сутки лишняя жидкость стечет, и вот из образовавшейся и оставшейся массы и взбить крем. Но еще один совет: не переусердствуйте со взбиванием, переборщИте — крем опадет.
Очень нежный , не приторный и простой в приготовлении тортик . Сметану брала деревенскую , еще и отцедила . Крем получился густой . За ночь все пропиталось . Результат порадовал . Спасибо !!!!!!
Лариса " Тесто просто супер. С ним легко работать. Пирожки запекала в духовке, очень воздушные, мягкие и вкусные. Все в восторге. Спасибо за интересный рецепт. " – Пирожки на майонезе
Анжелика " Сегодня приготовила, правда, вместо сливок использовала сметану, свёкру очень понравилось " – Курица с подливкой по-неаполитански
Макрида " Печенье вкусное, но тесто ( тестом это можно назвать условно, это некая масса) очень сложно лепится, расползается, образуются дырки , через которые начинает выползать повидло.... " – Овсяное печенье с яблочным повидлом
Оксана " Здравствуйте! Скажите, а почему его надо хранить в холодильнике? " – Яблочный кетчуп
Елена " Варенье очень вкусное! В прошлом году немного на пробу сварила, умяла одна) в этом обязательно повторю. И побольше. " – Варенье из сливы с грецкими орехами
Хороший торт. Регулярно его пеку, уходит мгновенно. Если не жалеть сметаны, и дать торту настояться сутки, то торт таит во рту.
Очень вкусный тортик!!! Только для пропитки я бы взяла сметану пожиже, тогда коржи пропитываются лучше и торт просто тает во рту.
Можно соду заменить на разрыхлитель? Если да,то сколько класть?
Анна, с разрыхлителем не делала. Можете попробовать. Количество, видимо, столько же, сколько и соды.
Ой, а что яйца не нужны?
Аня, не нужны.
Тесто сметанное действительно очень вкусное, такое мягкое, нежное. К сожалению, сметана попалась неудачная, крем получился настолько жидкий,что коржи плохо пропитались потому что он весь вытек, хотя была 20%. И надо еще поучиться контролировать толщину коржей, один толстый получился.
Посоветую сметану для крема заранее (до выпечки коржов) выложить, завернуть в вафельное полотенце и положить в дуршлаг над кастрюлей. За сутки лишняя жидкость стечет, и вот из образовавшейся и оставшейся массы и взбить крем. Но еще один совет: не переусердствуйте со взбиванием, переборщИте — крем опадет.
Очень нежный , не приторный и простой в приготовлении тортик . Сметану брала деревенскую , еще и отцедила . Крем получился густой . За ночь все пропиталось . Результат порадовал . Спасибо !!!!!!