|
В моих записных книжках можно найти в общей сложности около двух десятков вариантов обожаемого «Наполеона». Со временем постараюсь привести их все, но начну именно с этого, поскольку пользуюсь им чаще всего.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
- 125 г маргарина
- 150 г сметаны
- 1/4 стакана воды
- Около 2-х стаканов муки
Для крема:
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 500 мл молока
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка крахмала
- 2 пакетика ванили
- 250 г сливочного масла
- 1/2 банки вареной сгущенки
200-300 г жареных орехов (по желанию) |
В миску всыпать большую часть муки. Добавить размягченный маргарин: |
|
Перетереть между ладонями руками до образования крошки: |
|
Влить воду, положить сметану. Перемешать: |
|
Добавить столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Сложить в пакет и поместить в холодильник на 30 минут: |
|
В это время для крема яйца взбить с сахаром и ванилью: |
|
Добавить муку, крахмал и перемешать. Развести холодным молоком: |
|
Массу поместить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить маленький кусочек сливочного масла и оставить остывать: |
|
Охлажденной тесто разделить на 10-12 частей: |
|
Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт. Сразу ровно обрезать по кругу. Переместить на противень и наколоть вилкой: |
|
Выпекать при 180 градусах буквально пару минут до легкого золотистого оттенка. При этом коржи будут хорошо пузыриться: |
|
Таким образом выпечь все коржи и остудить: |
|
Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом: |
|
Продолжая взбивать, влить остывшую заварную массу: |
|
Полученным кремом переслоить коржи, пересыпая их измельченными жареными орехами: |
|
Верх и бока также обмазать кремом: |
|
Обрезки теста раскатать в один большой пласт и также испечь. Измельчить в крупную крошку. Смешать с оставшимися измельченными орехами: |
|
Обсыпать верх и бока. Этот торт перед употреблением лучше выдержать 3-4 часа при комнатной температуре и еще ночь в холодильнике: |
|