- Харч.ру - http://harch.ru -

Торт «Гранд-Наполеон»

 tort grand-napoleon_18
В моих записных книжках можно найти в общей сложности около двух десятков вариантов обожаемого «Наполеона». Со временем постараюсь привести их все, но начну именно с этого, поскольку пользуюсь им чаще всего.
tort grand-napoleon_02 Ингредиенты:Для теста:

  • 125 г маргарина
  • 150 г сметаны
  • 1/4 стакана воды
  • Около 2-х стаканов муки

Для крема:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 500 мл молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 2 пакетика ванили
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 банки вареной сгущенки

200-300 г жареных орехов (по желанию)

В миску всыпать большую часть муки. Добавить размягченный маргарин:
tort grand-napoleon_01
Перетереть между ладонями руками до образования крошки:
tort grand-napoleon_03
Влить воду, положить сметану. Перемешать:
tort grand-napoleon_04
Добавить столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Сложить в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
tort grand-napoleon_05
В это время для крема яйца взбить с сахаром и ванилью:
tort grand-napoleon_06
Добавить муку, крахмал и перемешать. Развести холодным молоком:
tort grand-napoleon_07
Массу поместить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить маленький кусочек сливочного масла и оставить остывать:
tort grand-napoleon_08
Охлажденной тесто разделить на 10-12 частей:
tort grand-napoleon_09
Каждую часть раскатать в очень тонкий пласт. Сразу ровно обрезать по кругу. Переместить на противень и наколоть вилкой:
tort grand-napoleon_10
Выпекать при 180 градусах буквально пару минут до легкого золотистого оттенка. При этом коржи будут хорошо пузыриться:
tort grand-napoleon_11
Таким образом выпечь все коржи и остудить:
tort grand-napoleon_12
Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом:
tort grand-napoleon_13
Продолжая взбивать, влить остывшую заварную массу:
tort grand-napoleon_14
Полученным кремом переслоить коржи, пересыпая их измельченными жареными орехами:
tort grand-napoleon_15
Верх и бока также обмазать кремом:
tort grand-napoleon_17
Обрезки теста раскатать в один большой пласт и также испечь. Измельчить в крупную крошку. Смешать с оставшимися измельченными орехами:
tort grand-napoleon_16
Обсыпать верх и бока. Этот торт перед употреблением лучше выдержать 3-4 часа при комнатной температуре и еще ночь в холодильнике:
tort grand-napoleon_19