- Харч.ру - http://harch.ru -

Соус грибной

Очень ароматный, нежный, бархатный по консистенции соус. Отлично дополняет блюда из печени и запеканки с крупами.
Соус грибной Ингредиенты:

  • 7-8 сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока или нежирных сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый  перец, мускатный орех по вкусу
Для начала из 3-4 сухих грибов сварить бульон на стакане воды:
Соус грибной
Оставшиеся грибы перемолоть в кофемолке:
Соус грибной
В посуде с толстым дном распустить сливочное масло:
Соус грибной
Всыпать муку:
Соус грибной
Энергично перемешать массу до однородной консистенции:
Соус грибной
Тонкой струйкой влить процеженный грибной бульон:
Соус грибной
Продолжать мешать массу при постоянном небольшом нагреве:
Соус грибной
Влить холодные сливки или молоко, всыпать молотые грибы, добавить соль, специи по вкусу:
Соус грибной
Проварить соус, постоянно мешая, еще секунд сорок и снять с огня:
Соус грибной
Остудить слегка. При подаче перелить в соусник. Поливать отдельно каждую порцию блюда: