На примере этого сытного пирога хочу показать простой способ приготовления слоеного теста в домашних условиях. Если не хотите возиться — просто возьмите 1 кг слоеного бездрожжевого теста.
|
|
Ингредиенты:Для теста:
Для начинки:
|
|
В теплой воде растворить соль и сахар. Добавить яйцо, уксус, растительное масло и взбить: | |
Постепенно подсыпая муку, замесить не липкое мягкое тесто: | |
На подпыленном мукой столе раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм: | |
Во всю поверхность втереть мягкое сливочное масло: | |
Один край завернуть на 8-10 см в ширину: | |
На отворот поместить скалку, смазанную растительным маслом: | |
Плотно намотать тесто на скалку: | |
Вдоль одной стороны скалки сделать продольный сплошной разрез: | |
Такой же разрез сделать с другой стороны. У вас получится два пласта: | |
Сложить их стопкой друг на друга: | |
Противоположные концы сложить на встречу друг другу. Слегка прикатать скалкой, накрыть полотенцем и оставить: | |
Для начинки капусту тонко нашинковать, сложить в посуду с толстым дном. Сверху разложить кусочки сливочного масла, накрыть плотно крышкой и потушить 20-25 минут, иногда помешивая. Посолить: | |
Отдельно пассировать лук на растительном масле: | |
Добавить мясной фарш и жарить, разбивая комочки, 5-6 минут: | |
Добавить натертые на крупной огурцы, поперчить и прогреть. Снять с огня: | |
Добавить капусту, рубленые яйца, сметану. Посолить по вкусу и хорошо перемешать: | |
От теста отрезать 1/3 часть: | |
Большую часть раскатать в пласт и выстелить им дно и стенки смазанной формы: | |
Сверху выложить сплошным слоем начинку: | |
Меньшую часть раскатать слоем и накрыть им начинку. Края обрезать и защипать: | |
Из обрезков можно выложить фигурки и разложить по поверхности на яичный белок. Всю поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора. При желании посыпать кунжутом: | |
Поместить в духовку при 220-230 градусах: | |
Выпекать около 40 минут: | |
Слегка остудить, нарезать на порции и подать: | |