- Харч.ру - http://harch.ru -

Щи суточные

shi-sutochnie_22
Щи — исконно русское национальное горячее блюдо, основным компонентом которого является капуста. Главное свойство щей — их неприедаемость. Их можно есть каждый день, более того «суточные щи» с каждым днем становятся только вкуснее.
shi-sutochnie_01 Ингредиенты:

  • 600-700 г кислой капусты
  • 500 г подкопченного окорока
  • 200 г свиных ребер или хрящей
  • 500 г говядины для бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свежий помидор
  • Зелень, чеснок
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Сначала готовим основную заправку для щей. Капусту тщательно промыть в нескольких водах и выложить в керамический горшок:
shi-sutochnie_02
Хрящи и ветчину нарезать крупными кусками:
shi-sutochnie_03
Добавить мясные продукты в горшок с капустой:
shi-sutochnie_04
Заложить ветчину:
shi-sutochnie_05
Влить 3 литра воды. Горшок закрыть крышкой, поставить в духовку на 2 часа:
shi-sutochnie_06
По прошествии времени горшок вынуть. Заправка готова. Ее можно заморозить частями и использовать для приготовления щей по необходимости:
shi-sutochnie_07
Говядину для бульоно хорошо промыть:
shi-sutochnie_08
Залить холодной водой и варить 1,5 часа:
shi-sutochnie_09
Отложить 250-300 г заправки для щей:
shi-sutochnie_10
Луковицу нарезать, морковь натереть на терке:
shi-sutochnie_11
Лук обжарить на растительном масле:
shi-sutochnie_12
Добавить морковь и обжарить:
shi-sutochnie_13
Говядину вынуть из бульона. Заложить заправку и варить минут 15:
shi-sutochnie_14
Добавить зажарку и варить еще 10 минут:
shi-sutochnie_15
В это время помидор нарезать. Чеснок и зелень измельчить: 
shi-sutochnie_16
Говядину остудить и нарезать небольшими кусочками:
shi-sutochnie_17
Заложить помидоры и варить 5 минут:
shi-sutochnie_18
Добавить нарезанную говядину:
shi-sutochnie_19
Посолить, добавить специи. Заправить зеленью и чесноком:
shi-sutochnie_20
Подавать со сметаной и пирожками:
shi-sutochnie_21