- Харч.ру - http://harch.ru -

Шаньги с картофелем

Шаньги с картофелем
Шаньги бывают мясными, печеночными, капустными, грибными, но для такого способа обработки теста больше всего подходит картофельная.
Шаньги с картофелем Ингредиенты:Для теста:

  • Около 500 г муки
  • 400 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Начинка на ваш выбор (у меня  — картофельная)

В миске соединить сметану, яйцо, соль, соду, сахар:
Шаньги с картофелем
Влить уксус и хорошо взбить:
Шаньги с картофелем
Постепенно подсыпая муку, заместить эластичное тесто. Оставить на 25-30 минут:
Шаньги с картофелем
В это время отварить с солью картофель и размять в пюре. Можно добавить обжаренный лук, сливочное масло, сметану по вкусу:
Шаньги с картофелем
Тесто разделить на 4 часть:
Шаньги с картофелем
Каждую часть раскатать в длинный пласт:
Шаньги с картофелем
Слегка отступив от края, выложить бортиком начинку по всей длине:
Шаньги с картофелем
Краем теста накрыть начинку по всей длине:
Шаньги с картофелем
Свернуть ровной трубочкой. Боковые края и продольный шов защипать. Слегка прикатать по столу:
Шаньги с картофелем
Ладонь смазать маслом и ребром «нарезать» трубочку через  каждые 3-4 см:
Шаньги с картофелем
При этом края кусочком как бы склеиваются сами по себе:
Шаньги с картофелем
Каждый кусочек поставить торцом на ладонь:
Шаньги с картофелем
И расплющить, придавая округлую форму:
Шаньги с картофелем
Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла:
Шаньги с картофелем
Быстро зарумянить с обеих сторон
Шаньги с картофелем
Вкусно и в горячем и в теплом виде:
Шаньги с картофелем