Главная » Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски

Сациви из птицы

Автор: , 2011-02-22 4 комментария | Просмотров: 14 811
sacivi-is-ptici_18
Это невероятное грузинское блюдо чрезвычайно популярно и не менее любимо. Вариантов его существует масса, что совершенно не удивительно. Я его готовлю очень давно, причем перепробовала разные способы. Здесь привожу свой любимый (хоть и не самый простой) вариант, можно сказать, «отточенный годами».
Сациви из птицы Ингредиенты:

  • Около 700 г любых частей птицы (курицы или индейки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Для соуса:

  • 200-250 г грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка гранатового сока (или 1/2 ч.л. наршараба, или 1 ст.л. белого винного уксуса, или 2 ст.л. лимонного сока)
  • 1 чайная ложка с горкой хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки шафрана
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки острого красного перца

Гвоздика, лавр, перец горошком для бульона

Птицу вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить целую очищенную луковицу, шпигованную гвоздикой, лаврушку, перец горошком. Довести до кипения, снять всю пену и сварить до готовности:
Сациви из птицы
Готовую птицу вынуть из бульона, при этом бульон процедить и посолить. Выложить мясо на противень (если используете целую птицу — нарубить на части и, по желанию, удалить косточки), обложить кусочками сливочного масла, присолить и поместить в сильно нагретую духовку:
Сациви из птицы
Зарумянивать 7-10 минут. Выложить на тарелку и прикрыть фольгой:
Сациви из птицы
Для соуса орехи слегка подсушить на сковороде:
Сациви из птицы
Тщательно измельчить любым доступным способом (пропустить 2-3 раза через мясорубку, в блендере или хорошо истолочь вручную). Я опытным путем пришла к тому, что идеальное измельчение получается в кофемолке:
Сациви из птицы
При этом получится слегка влажная от выделившегося масла ореховая паста:
Сациви из птицы
Развести ее бульоном от варки птицы до состояния очень жидкой сметаны:
Сациви из птицы
Отдельно растереть чеснок с хмели-сунели, кориандром, острым перцем и шафраном:
Сациви из птицы
Специи также развести небольшим количеством бульона до кашеобразного состояния:
Сациви из птицы
Сваренную луковицу из бульона освободить от гвоздики. Разрезать на части и пюрировать любым доступным способом:
Сациви из птицы
В кастрюльке с толстым дном смешать ореховую массу, луковую и специи. По необходимости добавить еще бульона, досолить. Поместить на небольшой огонь:
Сациви из птицы
Тонкой струйкой влить желток, смешанный с небольшим количеством бульона, хорошо перемешать:
Сациви из птицы
Нагревать соус почти до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и добавить гранатовый сок (лимонный сок, уксус, наршараб):
Сациви из птицы
Я готовый соус протираю через сито, но это не обязательно:
Сациви из птицы
Теплую птицу выложить в глубокую посуду:
Сациви из птицы
Полностью залить подготовленным соусом. Поместить в холодильник (по необходимости, кусочки птицы несколько раз перевернуть в соусе):
Сациви из птицы
Традиционно сациви подается в холодном виде с лавашом или кукурузными лепешками:
sacivi-is-ptici_19
Представленный рецепт "Сациви из птицы", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: , , , , , , , , . Похожие фоторецепты блюда Сациви из птицы Вы можете найти в меню Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные мясные закуски


Рекомендую приготовить:

  • Курица с орехами по-сочински
  • Пастрома из грудки птицы
  • Салат из птицы с китайской капустой «Питерский»
  • Птица в пакете
  • Курица с хмели-сунели

  • 4 комментария »

    Оставить комментарий

    Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS

    Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

    Вы можете использовать следующие теги:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

    Установить аватар для комментариев на Харч.ру, пожалуйста, зарегистрируйтесь Gravatar

    Добавить изображение к комментарию

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



    Return to Top ▲Return to Top ▲