- Харч.ру - http://harch.ru -

Ржаные горбушки

Ржаные горбушки
Всем любителям ржаных горбушек посвящается… А с селедкой, маслом и лучком — просто сказка…
Ржаные горбушки Ингредиенты:

  • 450 г теплой воды
  • 13 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 1 чайная ложка меда или яблочного повидла
  • 500 г ржаной муки + для работы с тестом
  • 1 чайная ложка солода (квасного сусла)
  • 2 чайные ложки соли
  • Тмин, кориандр, кунжут, семечки на выбор для посыпки
В теплой воде растворить дрожжи, мед (повидло) и оставить на 15 минут:
Ржаные горбушки
Добавить солод, соль, муку и замесить липковатое тяжелое тесто:
Ржаные горбушки
Слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте:
Ржаные горбушки
Разделить на 2 части. Стол хорошо присыпать мукой. Каждую часть распределить руками в прямоугольник толщиной 1,5-2 см, обваливая в муке:
Ржаные горбушки
Разрезать на 4 части, еще раз обвалять в муке и выложить на противень выстеленный пергаментом:
Ржаные горбушки
Наколоть в нескольких местах вилкой, посыпать специями или семечками и оставить еще на 1 час для расстойки:
Ржаные горбушки
Поверхность хлебцев сбрызнуть водой и поместить в духовку при 250 градусах:
Ржаные горбушки
Вынуть через 20-25 минут:
Ржаные горбушки
Слегка остудить и подать:
Ржаные горбушки