- Харч.ру - http://harch.ru -

Ржаной хлеб «Селяночка»

Ржаной хлеб "Селяночка"
Простой и довольно быстрый способ приготовления ржаной горбушки.
Ржаной хлеб "Селяночка" Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 13 г свежих дрожжей (4 г сухих)
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка меда
  • 250 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 5 г сливочного масла
В 50 мл воды развести дрожжи, сахар, мед и оставить на 30 минут:
Ржаной хлеб "Селяночка"
В оставшемся количестве воды развести половину ржаной и половину пшеничной муки и также оставить на пол часа:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Затем обе массы соединить. Добавить соль, оставшуюся муку и замесить не сильно крутое тесто:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Быстро подмешать мягкое сливочное масло:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Оставить тесто для поднятия на час:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Из теста сформовать шар и выложить на присыпанный мукой противень. Можно посыпать семенами по вкусу:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Сделать 4-8 надрезов на поверхности и оставить на 30 минут под полотенцем:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Поместить в духовку при 220 градусах. Побрызгать водой из пульверизатора на первой, шестой и девятой минуте:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Вынуть хлеб через 45-50 минут:
Ржаной хлеб "Селяночка"
Перед нарезкой полностью остудить:
Ржаной хлеб "Селяночка"