- Харч.ру - http://harch.ru -

Ржаной хлеб с яблочным повидлом «Даугайский»

Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Литовская кухня славится своим необыкновенно вкусным ржаным хлебом. Этот хозяйки выпекали по осени на камне, подстилая листья аира. Но и в современных домашних условиях он получается очень вкусным.
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский" Ингредиенты:

  • 500 г ржаной закваски
  • 500 г ржаной муки
  • 250 мл воды
  • 1 средняя картофелина (100 г)
  • 50 г яблочного повидла
  • 50 г меда
  • 1 столовая ложка соли
  • Тмин, кориандр или мак по вкусу
  • Листья деревьев (по желанию)
Если у вас нет готовой закваски, возьмите 250 г ржаной муки и смешайте ее с 250 мл любого кисломолочного продукта (например, кефир). Оставьте минимум на сутки в теплом месте:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Картофель отварить и размять. В теплой воде распустить соль, мед, повидло, картофельное пюре. Добавить к закваске и перемешать:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Всыпать муку и замесить тесто, часто смачивая руки водой. Это будет довольно трудно, тесто по консистенции напоминает глину:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Поставить в теплое место на 3-4 часа:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Хлеб можно выпекать в форме, а можно на противне. Чистыми сухими листьями выстелить смазанную поверхность. Присыпать мукой:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Я тесто делю на 2 части, мокрыми руками формую батоны и выкладываю на листья. Можно выпекать одну целую буханку:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Оставить для расстойки на 40 минут. Поверхность посыпать тмином, кориандром или маком:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Выпекать при 240 градусах 5 минут с паром, 15 минут при 220 градусах и еще 10 минут при 190 градусах (для целой буханки время увеличить вдвое):
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"
Перед нарезкой хлеб полностью остудить:
Ржаной хлеб с яблочным повидлом "Даугайский"